Лечение сыпи от пищевой аллергии

Как понять и лечить пищевую крапивницу?

Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.

Какие продукты могут вызвать крапивницу?

Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.

Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.

Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.

Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.

Причины:

  • Наследственный фактор,
  • Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
  • Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
  • Слабая иммунная система.

У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.

У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.

Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?

В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.

Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.

Список:

  • Яйца,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Рыба жирных сортов,
  • Орехи, особенно арахис,
  • Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
  • Молоко и молочные продукты,
  • Шоколад,
  • Морепродукты,
  • Пища с содержанием сои,
  • Газированные напитки.

Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.

Проявление болезни и характер сыпи

Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.

  • Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
  • Сильный, нестерпимый зуд.
  • Тошнота, рвота,
  • Головные боли,
  • Слабость, апатия.

Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.

Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.

При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.

Характер сыпи

Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.

Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.

Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.

Диагностика и лечение

Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.

Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.

В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.

Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.

В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.

Медикаменты:

  1. Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
  3. Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
  4. При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
  5. Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
  6. При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.

Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.

Народные средства

  • Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
  • Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
  • Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
  • Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
  • Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.

Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.

Как питаться при крапивнице

При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.

Использованные источники: zakozhy.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Аллергия на прививку насморк

  Аллергия на кукурузные рыльца

  Гмо аллергия

  Как избавится от аллергии на клопов

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и что делать.Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.

Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • вес;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:

В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Использованные источники: allergia24.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия на крем для лица чешется

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

Низкий риск аллергических проявлений:

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Использованные источники: allergiinet.com