Может ли быть аллергия на гречку

Аллергия на гречку: миф или правда?

Феномен гречневой аллергии

Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.

На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным — ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия — это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое — собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).

Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.

Аллергия на гречку у взрослых

У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага».

В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.

Аллергия на гречку у детей

Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.

Аллергия на гречку — такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.

Использованные источники: m.woman.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании – в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия к кукурузы

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

Аллергия на гречку у взрослых и детей

Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа. Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет. Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается. Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.

Причины

Гречка, или гречневая крупа – это продукт, получаемый из растения под названием гречиха. Гречневые зерна чрезвычайно питательны, отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами, поэтому остаются популярными в качестве гарнира в меню для детей и взрослых. Бывает ли аллергия на гречку? Ответ – да: этот продукт в действительности способен провоцировать аллергические реакции, хотя степень его аллергической активности считается низкой. Гречка для подавляющего большинства людей — совершенно гипоаллергенный продукт. Его широко применяют при аллергических реакциях, в частности в тех случаях, когда у человека отмечается непереносимость глютена.

Аллергическая реакция способна развиться в любом возрасте. Однако в большей степени подвержены этому явлению дети на грудном вскармливании. Введение прикорма может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта малыша. Взрослые обычно переносят гречку хорошо, однако риск аллергии высок у лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Причиной развития специфической чувствительности (сенсибилизации) к гречке может быть:

  • реакция на белок, содержащийся в злаке;
  • наличие реакции на пыльцу гречихи;
  • реакция на посторонние вещества (химикаты, специи).

При чувствительности к пыльце гречихи может наблюдаться аллергия не только на гречку, но и на гречишный мед.

При термической обработке, то есть варке и других способах приготовления блюд, аллергенность гречки снижается – это объясняет низкую частоту реакций. Тем не менее, аллергия на гречневую кашу может развиваться даже при употреблении небольшого количества продукта – особенно если добавлены другие значимые пищевые аллергены (рыба, специи, цельное коровье молоко).

Может ли быть аллергия на гречку, если раньше человек переносил ее нормально? Существует несколько вероятных объяснений:

  1. Покупка зерен, обработанных химикатами.
  2. Развитие аллергии скрытого характера, сопровождающейся продукцией антител класса IgG.
  3. Добавление в гречку новых специй, соли с приправами, ароматизаторами, красителями.

Скрытая аллергия формируется в течение длительного времени, проявляется неяркими симптомами, из-за чего и получила свое название. Распознать ее, не задумываясь об аллергии как о диагнозе, крайне трудно, поскольку клиническая картина напоминает множество хронических заболеваний.

Если развивается аллергия на гречневые зерна, возможны также перекрестные реакции с пищевыми аллергенами:

Также исследователи доказали, что у людей с чувствительностью к зернам и пыльце гречихи существует вероятность перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Реакция у взрослых

Как протекает аллергия на гречневую крупу у взрослого человека? Если реакция тяжелая, отмечается опухлость губ и крапивница. В некоторых случаях возникают симптомы скрытой аллергии. Для лучшего представления о клинической картине стоит отдельно описать три группы симптомов: типичные, атипичные и скрытые.

Типичные проявления

К ним относятся:

  • чихание, насморк и кашель;
  • отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
  • сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
  • отечность языка и слизистых оболочек;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.

Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:

  • общая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).

Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.

Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:

  1. Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
  2. Боль в животе различного характера, чаще спастического.
  3. Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
  4. Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
  5. Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.

Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.

Реакция у детей

Может ли появиться аллергия на гречку у детей? Существует достаточно высокая вероятность реакции, если чувствительность наблюдалась у родителей, ребенок страдает аллергией на пыльцу или мед. На сегодняшний день аллергия на гречку относится к числу опасных пищевых реакций. Как и у взрослых, ее признаки разделяют на типичные и атипичные.

Типичные симптомы

К основным признакам аллергической чувствительности относят:

  • высыпания на кожных покровах;
  • расстройство кишечника;
  • покраснение в области глаз и рта;
  • отечность слизистых оболочек;
  • кашель, заложенность носа;
  • тошноту, рвоту.

Если гречка является аллергеном, но не исключается из рациона ребенка, развиваются признаки атопического дерматита – сыпь в виде бляшек, узелков, сильный зуд, мелкопластинчатое и отрубевидное шелушение кожи. Участки поражения располагаются на локтевых сгибах, кистях с тыльной стороны, под коленями, на заднебоковой поверхности шеи.

При длительном сохранении симптомов присоединяется покраснение, утолщение кожи, усиление контуров кожного рисунка.

Атипичные симптомы

Это разнообразные признаки астении, которые у детей, часто переносящих простуды, воспринимаются как закономерные проявления постинфекционного периода:

  • общая слабость, быстрая усталость, нежелание участвовать в подвижных играх;
  • снижение способности к концентрации внимания, низкая успеваемость по сравнению со сверстниками;
  • потеря массы тела, головные боли, головокружения;
  • боли в мышцах и суставах, локализация которых постоянно меняется.

Кроме того, могут наблюдаться носовые кровотечения, приступы тошноты, колик в животе, частые запоры и/или поносы. В результате возникающих нарушений у детей способны развиваться вторичные патологии – например, анемия.

Лечение

Ключевым моментом в устранении любой пищевой реакции является исключение контакта с основным аллергеном, поэтому необходимо отказаться от употребления гречки и других продуктов, которые могут содержать гречишную пыльцу или молотые зерна. Это позволяет, с одной стороны, прекратить реакцию, с другой – предотвратить повторное ухудшение состояния.

Нужны ли фармакологические препараты? Если симптоматика слабовыраженная, медикаментозное лечение не используется. При чрезмерных выделениях из носовых ходов, зудящей сыпи необходимо применить антигистаминное средство.

Высокую эффективность показывают такие препараты, как Тавегил и Зиртек. Если возникла аллергия на гречку у грудничка, нельзя выбирать лекарство самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом. Относительно новым, но достаточно эффективным препаратом для лечения аллергии на белок (и гречку, в частности) является «Аллергоникс». Он рекомендован к применению как для детей, так и для взрослых. Подробнее о нем можно посмотреть в записи передачи «Жить Здорово».

Схему лечения и длительность приема медикаментов должен назначить врач. Обычно препараты применяются до тех пор, пока острые симптомы не стихнут. Следует отметить тот факт, что большинство антигистаминных препаратов имеют побочные реакции – например, заторможенность, сонливость. По этой причине они несовместимы с условиями труда, где требуется повышенная концентрация внимания.

Прием лекарственных препаратов не может заменить диету – ограничения в питании являются единственным эффективным способом лечения и профилактики аллергических реакций на гречку.

При ярко выраженных реакциях может потребоваться неотложная помощь. Нельзя исключать одновременное наличие у пациента аллергии и инфекции, или же аллергии и токсической реакции. Поэтому при нарастающем отеке кожи или слизистых оболочек, нарушении дыхания, многократной рвоте требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, если симптомы появились у маленького ребенка – данная категория пациентов наиболее уязвима, а любые патологические реакции у них развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых.

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Эссенциале форте аллергия

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия к кукурузы

  На дибазол аллергия

  Лечение аллергии чау-чау

  Аллергия на кукурузные рыльца

Аллергия на гречку у ребёнка и 5 методов её лечения

Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.

До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.

Что такое пищевая аллергия?

Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.

Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев

К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:

  • высокая проницаемость слизистой кишечника;
  • сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери;
  • частые ОРВИ;
  • ранний ввод прикорма;
  • неправильное питание матери во время беременности и лактации.

Аллергия на гречку у грудничка

Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.

Свойствами данных аллергенов являются:

  • термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • растворимость в воде.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей

Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.

Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.

Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей

Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.

Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.

Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?

Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.

Вот основные проявления непереносимости гречки:

  • самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
  • самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
  • у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
  • на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.

Оральный аллергический синдром

Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.

Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Терапия пищевой аллергии

  1. Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
  2. Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  3. Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
  4. Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.

Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии

  1. Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
  2. Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
  3. Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
  4. Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
  5. Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.

Использованные источники: kroha.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  На дибазол аллергия

  Аллергия на кукурузные рыльца

Бывает ли аллергия на гречку

Аллергия на гречку не относится к категории распространенных патологий, поскольку в составе этой крупы нет глютена.

Однако некоторые люди не могут употреблять в пищу этот продукт.

Чтобы определить наличие аллергической реакции, стоит пройти специальное обследование.

Состав

Гречка считается очень полезной крупой, ведь в ней имеются витамины и микроэлементы.

Она богата:

Также в ней есть флавоноиды и аминокислоты.

Несмотря на уникальный состав, некоторым людям гречка все-таки может навредить.

Дело в том, что этот продукт содержит очень много протеина, или пищевого белка.

В гречке присутствует около 16 % подобных компонентов. К ним относят такие белки, как:

При отклонениях в работе иммунной системы организм может воспринимать протеин как чужеродный объект.

Кроме того, аллергия на гречку иногда становится результатом индивидуальной непереносимости других составляющих продукта.

Особенности обработки и хранения

Нередко возникает ситуация, когда аллергические реакции на гречку связаны не с самой крупой, а с условиями ее обработки и хранения.

К примеру, неправильная транспортировка или повреждение крупы может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Хранение зерна в помещениях с повышенной влажностью может привести к появлению плесени и накоплению опасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, нарушение технологии хранения может обеспечить грызунам доступ к крупе.

Все эти факторы способны провоцировать аллергию.

Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно правильно выбирать гречку.

Желательно покупать крупу высшего сорта без мусора и примесей.

Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Причем делать это стоит в сухом и темном месте.

Почему появляется реакция

Аллергия на гречку у взрослых появляется крайне редко, поскольку этот продукт, в отличие от множества других круп, не содержит глютена.

Однако у некоторых людей иммунная система реагирует на эту кашу не самым лучшим образом.

Почему же это происходит?

В гречке содержится очень много белка. При сбоях в иммунной системе именно это вещество провоцирует аллергические реакции.

В результате начинается синтез антител, который помогают бороться с этими белками.

У детей аллергия на эту крупу может быть следствием несовершенства пищеварительной системы.

Также эта болезнь иногда становится результатом неготовности организма к новой пище.

Чаще всего подобные продукты возникают при употреблении молочных смесей.

Реакция на гречку может возникать в следующих случаях:

  1. употребление в пищу гречневой крупы или муки;
  2. попадание гречневой пыли в дыхательную систему;
  3. применение подушек или матрасов с наполнителями из гречневой шелухи.

Симптомы аллергии на гречку

При появлении аллергии на гречку у взрослых прежде всего опухают губы.

Также возможно возникновение крапивницы.

Причем симптомы могут появиться не сразу после употребления этого продукта питания.

Реакция может возникнуть спустя определенное время или после частого контакта с аллергеном.

К распространенным проявлениям болезни относят следующее:

  • насморк;
  • ощущение зуда в ротовой полости;
  • чихание;
  • кашель;
  • головные боли;
  • покраснение в области губ;
  • отечность языка и губ;
  • охриплость;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • болевые ощущения в носовых пазухах.

При поражении пищевода может возникать дисфагия и болевые ощущения при глотании.

Если аллергия затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают боли в животе.

Нередко люди жалуются на:

Если поражается печень, наблюдается увеличение этого органа, отклонение от нормы биохимических показателей и желтуха.

Кожные симптомы аллергической реакции включают возникновение мелких волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Также могут возникнуть болевые ощущения в суставах.

Люди жалуются на повышенную усталость, бессонницу, ночную одышку.

У детей эта патология в большинстве случаев сопровождается сыпью на коже, слезоточивостью, покраснением глаз и насморком. Довольно часто возникают нарушения в работе органов пищеварения.

Видео: Это важно знать

Перекрестная форма

Перекрестная реакция может возникнуть на:

Это же можно сказать и обо всех представителях семейства крестоцветных:

Причем аллергия может появляться не только при употреблении плодов этих растений в пищу, но и во время их цветения – в этом случае провоцирующим фактором выступает пыльца.

Что делать при аллергии на нервной почве? Подробности тут.

Диагностика

Чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно установить его причину.

Для этого следует обратиться к аллергологу и пройти тщательную диагностику.

Для выявления аллергической реакции на гречку врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Чаще всего выявить аллерген помогают аллергологические и провокационные пробы.

Также могут применяться кожные тестирования. Информативным методом является и элиминационная диета.

Если имеется подозрение на развитие истинной аллергии, следует провести аллерготесты и сделать иммунограмму.

Если же врач считает, что пациент страдает псевдоаллергией, показано обследование внутренних органов, оценка обменных процессов.

Высыпания нужно дифференцировать с различными заболеваниями – атопическим или кожным дерматитом, нейродермитом, экземой.

Лечение

Основным методом лечения этого недуга является полное исключение контакта с аллергеном. При аллергии на гречку основным принципом терапии и профилактики болезни является отказ от ее употребления.

Если проявления патологии выражены не слишком сильно, то применение лекарственных средств не требуется.

При аллергическом рините и сильных высыпаниях на коже, следует применять антигистаминные средства:

  1. Тавегил. Это средство используют в виде таблеток. Взрослые могут принимать по 1 таблетке максимум 4 раза в сутки. Делать это рекомендуется до еды, запивая препарат водой. Пациентам 6-12 лет следует пить по половине таблетки дважды в сутки. Детям 1-6 лет выписывают лекарство в виде сиропа. Дозировка – по 1 чайной ложке дважды в день.

Детям до года препарат противопоказан. Также его нельзя пить женщинам во время беременности и лактации.

  1. Супрастин. Этот препарат нужно пить в дозировке 25 мг после приема пищи. Взрослым выписывают по 1 таблетке 3 раза в день, а детям до 14 лет нужно принимать по половине таблетки, предварительно измельчив ее в порошок.
  2. Зиртек. Взрослым и детям после 6 лет врач назначает таблетки. Суточная доза – 1 таблетка. Ее следует запивать водой. Детям от полугода до 6 лет зиртек выписывают в виде капель.

Малышам 6-12 месяцев нужно давать 5 капель препарата 1 раз в день, детям 1-2 лет показано по 5 капель дважды в день. Детям 2-6 лет можно принимать по 5 капель дважды в день. Пациентам этого возраста можно также давать 10 капель сиропа 1 раз в сутки.

  1. Диазолин. Этот препарат принимают после еды. Взрослые и дети после 12 лет могут пить по 0,05-0,2 г лекарства дважды в сутки. Детям младше 12 лет нужно пить по 0,025-0,05 от 1 до 3 раз в день – все зависит от выраженности проявлений болезни.

Применение подобных препаратов показано до устранения острых проявлений аллергии.

Стоит учитывать, что каждое антигистаминное средство провоцирует появление неприятных симптомов в виде повышенной сонливости, ощущения сухости во рту.

Многие люди жалуются на головокружения, появление заторможенности, повышенной сухости носоглотки.

Иногда возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в желудке.

Для лечения кожных высыпаний могут применяться различные мази. К ним относят:

Также назначают цинковую мазь или деситин.

В особо сложных случаях требуется применение гормональных препаратов.

Чтобы ускорить процесс выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты.

Но чаще всего бывает достаточно антигистаминных средств.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является полное исключение гречки из рациона.

Также рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые имеют перекрестные реакции с этой крупой.

Поможет ли замачивание

Существует мнение, что процесс замачивания крупы помогает разрушить сложно перевариваемые белки до более простых составляющих.

Это помогает им лучше усваиваться.

Поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на гречку, рекомендуется замачивать эту крупу на 5 часов перед употреблением.

Чтоб узнать об использовании яичной скорлупы от аллергии у детей, перейдите сюда.

Рекомендации по диете

При появлении аллергии на гречку нужно немедленно исключить этот продукт из своего меню. Также рекомендуется во время обострения заболевания придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для этого нужно отказаться от таких категорий продуктов:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • копчености;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • кофе и какао;
  • шоколад, мармелад, карамель;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты.

В этот период рекомендуется есть максимально натуральные и полезные продукты.

Поэтому стоит исключить консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

Под запретом различные соусы, маринады и соления. Не рекомендуется есть кислые продукты – к примеру, квашеную капусту и щавель.

Негативные реакции на гречку наблюдаются крайне редко.

Этот продукт обладает невысокими аллергенными свойствами, а потому входит в меню многих диет.

Тем не менее, некоторые люди все же страдают аллергией на эту крупу из-за высокого содержания в ней белка.

В этом случае рекомендуется отказаться от употребления гречневой каши, а при наличии выраженных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Использованные источники: allergycentr.ru

Статьи по теме