Стерлядь аллергия

Аллергия на рыбу аллергии на рыбу — рознь

Пищевые аллергии не означают, что кто-то должен отказывать себе в целом классе съедобных продуктов, опасаясь иммунной реакции. Ученые установили, что такие аллергии могут быть весьма специфическими. Поэтому, применив высокоточные методы тестирования, можно четче очертить множество продуктов и напитков, которые аллергику принимать в пищу или даже нюхать опасно. Например, выясняется, что аллергия на рыбу бывает очень избирательной — кому-то можно есть форель, но категорически нельзя вкушать осетрину. Или наоборот. И об этом сможет сказать аллергику специфический биохимический тест и ряд точных проб.

Серия исследований на сей счет проведена специалистами Лейпцигского университета и университета Хаукеланд (Берген, Норвегия). На базе вузовских больниц медики изучали больных, страдающих аллергией на нильского окуня. Эту огромную и, должно быть, полезную своими жирами рыбину с аппетитом едят не только в Африке, но и в Израиле, а с недавних пор и в Западной Европе.

Оказалось, что люди с аллергией на нильского окуня не имеют аллергии на треску. Учеными были выделены аллергены отдельных видов промысловых рыб, эти вещества разные. Зная их формулы, можно разработать стратегию более точного лечения аллергий.

Рыба и морепродукты — очень важный продукт питания во всем мире. Такая еда считается здоровой, потребление рыбы в мире растет с его населением. В развитых промышленных странах нормальным считается, если на душу населения в год потребляется 28 килограммов рыбы. Растущий спрос и предложение на рынке даров моря и океана означает и рост риска аллергии на рыбу. Самый обычный аллерген рыб и ракообразных — это парвальбумин, белок, связывающийся с кальцием. Но есть и другие морские антигены, способные включить аллергическую реакцию. Например, это ферменты из группы альдегиддегидрогеназ, участвующие в клеточном метаболизме. Раньше их аллергенными свойствами почти не занимались, т.к. вопрос аллергии на рыбу обычно сводился к реакции на парвальбумин.

Идентифицировать новые аллергены можно по-разному, но самый прямой способ — это взять на анализ сыворотку крови аллергика и белки, содержащиеся в потенциально опасной еде. Если антитела IgE, содержащиеся в плазме пациента, связываются с белками какой-либо пищи, это сигнал об аллергии на данный продукт.

В исследовании приняли участие двое пациентов университетской больницы Лейпцига и десять — из Норвегии. Одним из участников был 24-летний повар-немец, у которого развилась аллергия на нильского окуня при контакте с сырой рыбой на кухне после того, как пациент поел лосося. Ученым известно о существовании подобных перекрестных аллергий. Изумило их другое — то, что остальные “ресторанные” виды рыбы повар переносит нормально. Анализы показали наличие аллергии на лосося и нильского окуня, однако не на атлантическую треску.

Исследователи считают, что многие люди, которые из-за аллергии не едят рыбу, все-таки смогут подобрать какой-то ее вид, не представляющий опасности и, по возможности, вкусный. Но лишь в том случае, если ученые разработают точный тестер на различные виды рыбьих аллергенов и рыбных аллергий.

В похожем исследовании медики изучили белки креветки курума и обнаружили два фермента, которые могут быть причиной аллергии на ракообразных — на практике. В теории же пируваткиназа и фосфопируватгидратаза выглядят далеко не сильными аллергенами. Такая разница в опытных и компьютерных данных говорит о том, что многое знание следует проверять в биохимическом эксперименте.

Использованные источники: kakmed.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Лечение аллергии чау-чау

  Аллергия на прививку насморк

Панель «Пищевые аллергены №21А» (IgE) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)

Ключевые слова: специфический иммуноглобулин Е специфический Ig E аллерген аллергия сенсибилизация кровь

Данная диагностическая панель позволяет выявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к аллергенам следующих продуктов:

Метод основан на обнаружении специфических IgE антител к аллергенам пищевых продуктов в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа (ИФА).

Основным показанием к применению служит диагностика пищевой аллергии, вызванной указанными выше продуктами.

Следует объяснить пациенту цель исследования.

Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования, пить воду разрешается.

Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.

Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Использованные источники: old.smed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия на крем для лица чешется

Стерлядь

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Использованные источники: foodandhealth.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия к кукурузы

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Лечение аллергии чау-чау

Аллергия на рыбу аллергии на рыбу — рознь

Пищевые аллергии не означают, что кто-то должен отказывать себе в целом классе съедобных продуктов, опасаясь иммунной реакции. Ученые установили, что такие аллергии могут быть весьма специфическими. Поэтому, применив высокоточные методы тестирования, можно четче очертить множество продуктов и напитков, которые аллергику принимать в пищу или даже нюхать опасно. Например, выясняется, что аллергия на рыбу бывает очень избирательной — кому-то можно есть форель, но категорически нельзя вкушать осетрину. Или наоборот. И об этом сможет сказать аллергику специфический биохимический тест и ряд точных проб.

Серия исследований на сей счет проведена специалистами Лейпцигского университета и университета Хаукеланд (Берген, Норвегия). На базе вузовских больниц медики изучали больных, страдающих аллергией на нильского окуня. Эту огромную и, должно быть, полезную своими жирами рыбину с аппетитом едят не только в Африке, но и в Израиле, а с недавних пор и в Западной Европе.

Оказалось, что люди с аллергией на нильского окуня не имеют аллергии на треску. Учеными были выделены аллергены отдельных видов промысловых рыб, эти вещества разные. Зная их формулы, можно разработать стратегию более точного лечения аллергий.

Рыба и морепродукты — очень важный продукт питания во всем мире. Такая еда считается здоровой, потребление рыбы в мире растет с его населением. В развитых промышленных странах нормальным считается, если на душу населения в год потребляется 28 килограммов рыбы. Растущий спрос и предложение на рынке даров моря и океана означает и рост риска аллергии на рыбу. Самый обычный аллерген рыб и ракообразных — это парвальбумин, белок, связывающийся с кальцием. Но есть и другие морские антигены, способные включить аллергическую реакцию. Например, это ферменты из группы альдегиддегидрогеназ, участвующие в клеточном метаболизме. Раньше их аллергенными свойствами почти не занимались, т.к. вопрос аллергии на рыбу обычно сводился к реакции на парвальбумин.

Идентифицировать новые аллергены можно по-разному, но самый прямой способ — это взять на анализ сыворотку крови аллергика и белки, содержащиеся в потенциально опасной еде. Если антитела IgE, содержащиеся в плазме пациента, связываются с белками какой-либо пищи, это сигнал об аллергии на данный продукт.

В исследовании приняли участие двое пациентов университетской больницы Лейпцига и десять — из Норвегии. Одним из участников был 24-летний повар-немец, у которого развилась аллергия на нильского окуня при контакте с сырой рыбой на кухне после того, как пациент поел лосося. Ученым известно о существовании подобных перекрестных аллергий. Изумило их другое — то, что остальные “ресторанные” виды рыбы повар переносит нормально. Анализы показали наличие аллергии на лосося и нильского окуня, однако не на атлантическую треску.

Исследователи считают, что многие люди, которые из-за аллергии не едят рыбу, все-таки смогут подобрать какой-то ее вид, не представляющий опасности и, по возможности, вкусный. Но лишь в том случае, если ученые разработают точный тестер на различные виды рыбьих аллергенов и рыбных аллергий.

В похожем исследовании медики изучили белки креветки курума и обнаружили два фермента, которые могут быть причиной аллергии на ракообразных — на практике. В теории же пируваткиназа и фосфопируватгидратаза выглядят далеко не сильными аллергенами. Такая разница в опытных и компьютерных данных говорит о том, что многое знание следует проверять в биохимическом эксперименте.

Использованные источники: kakmed.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия к кукурузы

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

Панель «Пищевые аллергены №21А» (IgE) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)

Ключевые слова: специфический иммуноглобулин Е специфический Ig E аллерген аллергия сенсибилизация кровь

Данная диагностическая панель позволяет выявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к аллергенам следующих продуктов:

Метод основан на обнаружении специфических IgE антител к аллергенам пищевых продуктов в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа (ИФА).

Основным показанием к применению служит диагностика пищевой аллергии, вызванной указанными выше продуктами.

Следует объяснить пациенту цель исследования.

Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования, пить воду разрешается.

Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.

Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Использованные источники: old.smed.ru

Related Post