С чего вдруг началась аллергия

Аллергия – причины появления

В продолжение прошлой темы сегодня мы расскажем о том, какие могут быть причины возникновения аллергии у взрослых людей. Всем нам известно, что заболевание обостряется в момент попадания в организм аллергенов – биохимических белочных соединений, вызывающих развитие аллергической реакции, но мало кто знает, каким же образом зарождается аллергия. Что же способствует чрезмерной выработке иммуноглобулина Е (IgE) в местах скопления чужеродного белка-антигена? Является ли этот феномен исключительно врожденным явлением, как считают многие, или все же возможно «заразиться» аллергией в процессе жизни? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье, посвященной причинам появления аллергии у взрослых пациентов.

Причины появления аллергии

Главный вопрос, который часто волнует наших пациентов – может ли аллергия быть приобретенной. Многие аллергики утверждают, что первые симптомы аллергии у них стали проявляться в гораздо более позднем возрасте и они не помнят, что страдали чем-то похожим в детстве. Это заставляет их считать, что аллергия – скорее приобретенное заболевание. Другая половина пациентов, которые страдают симптомами на протяжении всей свой жизни, уверены, что аллергическая болезнь – исключительно врожденное заболевание, передающееся от родителей к потомству. Кто же прав в этой ситуации? Давайте понемногу разбираться.

Откуда появляется аллергия – гипотезы

В первую очередь стоит отметить, что ученым на сегодняшний день так доподлинно и неизвестно, является аллергия врожденной или приобретенной болезнью. Существует огромное количество проведенных исследований, результаты которых утверждают и тот и другой факт. Сегодня со стопроцентной гарантией нельзя сказать, что именно такой-то конкретный фактор или причина приведет к появлению первых аллергических симптомов у ребенка, который должен родиться, либо у человека, который прожил некоторое количество лет своей жизни.

Современная аллергология достоверно не знает, является ли аллергия врожденным или приобретенным заболеванием. Научные исследования доказывают и тот и другой факт, однако все полученные доводы являются ничем иным, как гипотезой, которая в любой момент может быть опровергнута.

Генетическая гипотеза

Зачастую причины возникновения аллергии у взрослых пациентов, как и детей, связаны с генетической, наследственной гипотезой. Собственно, и без научных исследований многие аллергики могут сказать, что аналогичными аллергическими проявлениями страдают их родители, а также ближайшие кровные родственники. Действительно, аллергические заболевания носят явно выраженный семейный характер, причем вероятность развития аллергии на конкретный антиген у однояйцевых (идентичных) близнецов составляет около 70%, и 40% – у неидентичных.

Некоторая другая статистическая информация:

  • Родители, страдающие аллергией, чаще имеют детей с аналогичными симптомами к такому же аллергену.
  • В большинстве случаев, проявление болезни у потомства от аллергиков-родителей, проявляется более тяжело. Особенно часто такой феномен имеет место быть, если аллергией страдают оба родителя.
  • Аллергическая болезнь может встречаться у детей, родители которых никогда не страдали аналогичными симптомами. В этом случае больные дети часто перерастают свою болезнь и в более взрослом возрасте симптомы аллергии у них пропадают полностью или частично.
  • Не всегда дети могут страдать реакцией на те же аллергены, что и их родители. Например, взрослые, которые показывают аллергию на арахис, могут иметь детей, не переносящих амброзию.

Анализируя подобные данные, можно сделать вывод, что вероятность передачи аллергии по наследству связана с неравномерностью развития иммунной системы конкретного индивида. Возможно именно это является причиной столь разных результатов, а не генетическая предрасположенность гиперчувствительности к определенному аллергену.

Аллергия безусловно способна передаваться по наследству и разновидность ее проявлений у потомства зависит от качества иммунной системы родителей. Это значит, что, если иммунитет родителей достаточно силен, аллергическая болезнь у их детей может быть более слабой, проявляться до определенного возраста или показать гиперчувствительность к другому аллергену. Предсказать как будет развиваться ситуация при планировании беременности невозможно.

Дополнительные данные, которые нужно учитывать при исследовании генетической гипотезы происхождения аллергии:

  • Несколько исследований показали, что уровни IgE являются самыми высокими в детстве и начинают снижаться в период возраста от 10 до 30 лет. К примеру, пик симптомов сенной лихорадки является самым высоким у детей и молодых взрослых, а самые тяжелые проявления астмы встречаются у детей до 10 лет.
  • В целом, мальчики имеют более высокий риск развития аллергии, чем девочки, хотя для некоторых заболеваний, например, бронхиальной астмы у молодых женщин, характерна обратная приверженность. Эти различия между полами имеют тенденцию к снижению в зрелом возрасте.
  • Этничность также может играть определенную роль в некоторых случаях развития аллергии. Стоит подчеркнуть, что расовые факторы достаточно трудно отделить от воздействий окружающей среды и изменений, связанных с миграцией людей. Было высказано предположение, что генетическая предрасположенность к астме более активно выражается у людей европейского, латиноамериканского, азиатского и африканского происхождения.

Отчего появляется аллергия в процессе жизни – гигиеническая гипотеза

Как известно, аллергические заболевания вызваны ошибочными иммунологическими реакциями на безвредные антигены. Многие бактерии и вирусы вызывают опосредованный иммунный ответ, который стимулирует правильную выработку иммуноглобулинов, в том числе и IgE. Первый предлагаемый механизм действия гигиенической гипотезы в том, что недостаточная стимуляция иммунной системы человека приводит к дефициту выработки иммуноглобулинов, тем самым провоцируя развитие аллергических проявлений. Другими словами, люди, живущие в избыточно стерильной окружающей среде, не подвергаются воздействию достаточного количества патогенов, чтобы «тренировать» свою иммунную систему в занятом состоянии, что не дает ей своевременно корректно отвечать на внедрение патологических агентов.

Поскольку исторически организм человека развивался в постоянном окружении патогенных и неспецифических микроорганизмов, недостаточное воздействие чужеродного белка заставляет иммунитет атаковать безвредные антигены – объекты, типа пыльцы, которые в последующем становятся способными вызывать иммунный аллергический ответ. К слову, в древние времена развивающееся человечество вообще не знало такого заболевания, как аллергия. Это еще один плюс в пользу гигиенической теории появления болезни.

Гигиеническая гипотеза причины возникновения аллергии у взрослых была разработана на основе многочисленных наблюдений, доказывающих, что, например, сенная лихорадка и экзема, как аллергические заболевания, были менее распространены у детей из многодетных семей. Такие дети всегда подвергаются воздействию большего количества инфекционных агентов через своих братьев и сестер, чем дети из семей с одним ребенком, а значит их иммунная система адаптирована более корректно.

Гигиеническая гипотеза появления аллергии у взрослых широко изучается иммунологами и эпидемиологами по всеми миру и сегодня это – важная теоретическая основа для изучения причин появления аллергии. С помощью этой теории можно легко объяснить рост аллергических заболеваний, наблюдаемых в процессе индустриализации общества, а также более высокую их частоту в более развитых странах.

Аллергия – психологические причины возникновения

У некоторых пациентов аллергические симптомы активно развиваются в момент тяжелого стресса, в этом случае имеет смысл говорить о так называемых психологических причинах возникновения аллергии.

Сразу стоит подчеркнуть, что у абсолютно не склонных к проявлению аллергических признаков людей, их не будет даже при слишком высоком уровне стресса. Только изначально гиперчувствительные пациенты к определенному антигену показывают симптомы в моменты повышенной эмоциональной нагрузки. В обычное время гиперчувствительность носит латентный, или «спящий» характер. Хочется добавить, что психологические причины возникновения аллергии чаще всего развиваются у женщин и детей.

Связан этот феномен с тем, что при определенном воздействии на гипоталамо-гипофизарную и вегетативную нервную систему человека в период хронического стресса, развивается подавляющее воздействие на выработку интерлейкина-12 – основного вещества, снижающего активность иммуноглобулина Е. При снижении стрессового воздействия выработка интерлейкина-12 восстанавливается и симптомы аллергии исчезают.

Психосоматические причины аллергии связаны с подавлением в организме веществ, препятствующих выработке большого количества иммуноглобулина Е, как основного стимулятора аллергических симптомов. При прекращении воздействия стресса, аллергия проходит.

Что такое сенсибилизация?

Часто от пациентов, страдающих аллергическими проявлениями, можно услышать фразу – «у меня никогда не было аллергии и вдруг появилась». Когда поднимается вопрос о «приобретенной» аллергии в процессе жизни, хотя в официальной медицине такой термин мало приемлем, всегда стоит брать во внимание такое явление, как – сенсибилизация. Что это такое и как это явление может ответить на вопрос – откуда появляется аллергия, поговорим в этом параграфе.

Сенсибилизация в иммунологии – развитие постоянной повышенной чувствительности клеток или всего организма к определенному антигену.

По сути, если обратиться к этому официальному определению, сенсибилизацию, на первый взгляд, сложно отличить от обычной аллергической реакции, однако ключевое слово здесь – «постоянной». Другими словами, данный процесс следует понимать так: ранее в организме аллергических симптомов на определенный антиген не наблюдалось, но после того, как ткани были сенсибилизированы – они стали появляться. В результате такой феномен вполне можно условно назвать приобретенной аллергией.

Но, что же все-таки происходит в процессе сенсибилизации? Представим человека, который никогда не испытывал аллергии на укусы пчел. В какой-то момент времени он подвергся нападению большого количества насекомых и пережил несколько укусов. В его кровь поступило повышенное количество пчелиного яда, который сам по себе содержит сильно аллергенные вещества, вызывающие реакцию у любого человека. Иммунной системе, в попытке борьбы с этими веществами, пришлось выпустить большое количество иммуноглобулина Е, который в свою очередь провоцировал реакцию клеток на выработку медиаторов воспаления. Данные медиаторы легли в основу классических симптомов аллергии на месте укусов – отечности, зуда, покраснения и повышения температуры. В течение нескольких последующих дней, внешние признаки аллергии стали исчезать, но на поверхности клеток тканей осталось некоторое количество иммуноглобулина Е, восприимчивого к пчелиному яду, хотя в норме этого быть не должно. Именно этот фактор обусловил повышенную чувствительность организма к пчелиному токсину на все оставшееся время жизни человека. Врачи говорят – организм стал сенсибилизированным, то есть гиперчувствительным к конкретному антигену.

С этого момента, стоит только небольшому количеству пчелиного яда попасть в кровь этого человека даже после 1-2 укусов насекомых, постоянно наличествующий иммуноглобулин Е приводит к моментальной активации серьезных аллергических симптомов.

Сенсибилизация – явление, возникающее сугубо в процессе жизни, обуславливающее появление аллергии на определенный антиген после перенесенного его поступления в организм в больших количествах.

Сенсибилизация, как причина появления аллергии, развивается не от каждого чужеродного антигена, хотя теоретически это возможно. Чаще всего клетки организма сенсибилизируются от:

  • Ядов животного происхождения.
  • Растительных токсинов, содержащих большое количество аллергенов.
  • Причины пищевой аллергии у взрослых, например, при переедании некоторых продуктов, например, яиц, козьего молока, цитрусовых, малины, клубники и других.

Гиперчувствительность к таким аллергенам как пыльца растений, шерсть домашних животных, пылевые клещи и подобным, чаще передается по наследству или усиливается в период стресса.

Итак, мы перечислили какие могут быть причины возникновения аллергии у взрослых людей и пояснили принципы возможного развития аллергических симптомов. Мы очень надеемся, что эта информация поможет нашим читателям лучше понять основы такого сложного патологического явления, как аллергия. В следующем материале поговорим о симптомах, которых проявляются при различных видах этой болезни. Благодаря таким познаниям вы сможете отличать различные аллергические проявления у себя или своих близких, что безусловно поможет в лечении и профилактике.

Использованные источники: narmedsovet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия на ногтевую пыль у мастеров

В чём причины неожиданно проявившейся аллергии и как их устранить?

Почему внезапно появляется аллергия на то, с чем в предыдущие годы проблем вообще никаких не было? Есть ли способы полностью избавиться от аллергии ,а не просто снять симптомы с помощью таблеток или исключения контакта с аллергенами?

Причины появления аллергической реакции у каждого человека индивидуально, поэтому тут единого ответа нет. Чтобы вылечить аллергию, желательно прибегнуть к народным средствам, но это долгое лечение. Тут надо провести очищение организма, в особенности кишечника и печени, восстановление микрофлоры кишечника, подлечить нервы. Если аллергия в виде сипи и зуда на коже, то провести курс ванн лечебных. Если аллергический насморк и чихание, то мне помогает препарат Витаон (закапывать внос по капле). Ещё хорошо при аллергии курсы приёма мумиё весной и осенью, препараты кальция, рыбий жир или жирные кислоты омега-3 и 6, включить в рацион кунжут, льняное масло. Некоторым помогает козье молоко, если регулярно пить его свежее по утрам натощак.

Все аллергические реакции организма- от сильных нервных потрясений или болезней и от неотлаженной работы кишечника и поджелудочной железы. Это мое личное мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях.

М-да, на Ваш вопрос врачи всего шарика планета Земля до сих пор ответить не могут, — иначе бы не было ни рекламы по ТВ и другим СМИ антиаллергенных препаратов, или препаратов, облегчающих симптомы. Если бы было изобретено лекарство как панацея от любой аллергии, то таковых несчастных уже бы давно не осталось.

У очень многих людей в наше время загазованности, не очень качественных продуктов, понижения иммунитета во время всяческих вирусов и гриппа, аллергия стала попросту приобретенной. От приобретенной аллергии избавиться возможно, но на это Вы потратите ни один год жизни, да и результат спорен. Главное, сначала выявить аллерген, от которого страдаете — а это полная проверка, многочисленные анализы и пробы, всё разумеется платно. Бесплатно анализ на выявление аллергена никто делать не будет. Если же Вы пойдете до конца, возможно придется месяц полежать в клинике, но при выявленном аллергене шансы есть. Разумеется, исключая при этом то, что Ваша аллергия пошла на шерсть, пыль или тополиный пух. В этом случае спасут только постоянно, всю жизнь, таблетки, которые придется носить с собой.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Лечение аллергии чау-чау

  Аллергия на суприма лор

  Гмо аллергия

Внезапная аллергия

Внезапная аллергия

В последнее время все больше здоровых людей сталкиваются с непонятным явлением — беспричинно возникшими симптомами аллергии. С чем это связано? И главное, как с этой ситуацией бороться?

Рассказывает частнопрактикующий врач-терапевт из Москвы Ольга Александровна Чеснокова.

Аллергия или ее двойник?

Речь идет о целой тенденции. Человек, никогда не считавший себя аллергиком, вдруг начинает чихать, у него слезятся глаза, возникают кожный зуд, отеки и сыпь. Причем появляются все эти симптомы без видимых причин.

Вся эта картина — не что иное, как широко распространенное в наше время явление псевдоаллергии. Она похожа на истинную только своими внешними симптомами. Однако в возникновении настоящей болезни всегда бывает задействована иммунная система. В то время как псевдоаллергическая реакция развивается без участия иммунитета.

Отличить одну проблему от другой «на глаз» сложно, поскольку проявления у них одинаковы. Можно сдать специальные анализы.

Но, как правило, у большинства людей с эпизодическими приступами чихания, зуда и слезотечения истинное заболевание не обнаруживается. А возникающие реакции связывают с резко возросшей аллергенной нагрузкой на организм. И это состояние в наши дни испытывают очень многие.

Дело в том, что каждый день мы контактируем с массой веществ, которые могут вызвать повышенную чувствительность организма.

Мы носим удобную и практичную одежду из синтетических материалов, окрашенную химическими красителями. Активно пользуемся моющими средствами и прочей бытовой химией. Дышим воздухом, загрязненным выхлопными газами и отходами химического производства. В любое время года нам доступны свежие фрукты и овощи, выращенные с применением пестицидов. Многие продукты на нашем столе в изобилии содержат пищевые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы. Все это — потенциальные аллергены. И они буквально повсюду.

Разовый контакт с одним таким веществом может и не вызвать нежелательной реакции. Но когда организм в течение дня встречается с их целой «компанией» — это уже серьезный риск.

Имеет значение и количество аллергена. При некоторых заболеваниях аллергического типа наблюдается прямо пропорциональная зависимость — чем больше попало в организм вещества, тем сильнее выражена реакция.

К примеру, вы можете съесть ложку клубничного йогурта без последствий, а после целой упаковки покрыться сыпью. Незначительное количество консерванта в продукте организм может «не заметить». Но если в течение небольшого промежутка времени съесть несколько продуктов с одним и тем же консервантом, мы получим «неожиданную» аллергическую реакцию.

Любую из таких реакций, будь то чихание, слезотечение, зуд или сыпь, нельзя оставлять без внимания. Эти симптомы — «просьба» организма о том, что вам пора пересмотреть свои «взаимоотношения» с аллергенами. Иначе можно довольно быстро превратиться в настоящего аллергика.

Снизить аллергенную нагрузку несложно. Главное — осознать серьезность проблемы и приучить себя к ежедневному контролю за тем, что мы едим или наносим на тело и волосы. Итак:

  • Изучайте перед использованием состав косметики, моющих средств, бытовой химии. Аллергенную нагрузку увеличивают отдушки, синтетические красящие вещества, а также некоторые компоненты с труднопроизносимыми названиями. Это дибутилфталат, метилакрилат, нитроцеллюлоза, пропиленгликоль и формальдегид.
  • Особое внимание обращайте на продукты питания. Старайтесь избегать усилителей вкуса, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Или хотя бы выбирайте те, где список таких компонентов меньше.
  • Отдавайте предпочтение знакомым продуктам. Если хотите попробовать что-то непривычное — съешьте для начала маленькую порцию. В один прием пищи желательно пробовать только один вид заморской экзотики.
  • Не принимайте без консультации с врачом незнакомые вашему организму БАДы, многокомпонентные витаминные комплексы, антибиотики и вообще любые новые медикаменты.

Использованные источники: www.wh-lady.ru

Related Post