Гмо аллергия

7 мифов о ГМО, верить в которые глупо

Если вы учились в школе и повторяете эти мифы, то вашему учителю биологии должно быть стыдно.

Миф 1. Будешь есть ГМО — мутантом станешь

Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.

Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека. Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов. ГМО и их употребление в пищу изучается Genetically modified foods: A critical review of their promise and problems уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research .

Миф 2. ГМО — это яд

Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».

Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.

Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров. Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают GM Approval Database , какой именно это ген, на что его меняют и зачем. Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф 3. Не содержит ГМО — значит полезно!

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это означает ровно одно: в продукте нет ГМО (мы надеемся на честность производителя и считаем, что это правда).

Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. Например, совершенно обычная немодифицированная свёкла из бабушкиного огорода может быть «перекормлена» удобрениями так, что вызовет лёгкое отравление. Или растворимая лапша без всякого содержания ГМО будет всего лишь источником пустых калорий. Пачка маргарина, в котором нет ни следа ГМО, будет напичкана трансжирами.

Так что ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой точно нельзя.

Миф 4. Вокруг сплошные ГМО!

Продолжения у мифа разные: поэтому и болеем, поэтому мужиков нормальных нет, поэтому нравственность падает. На самом деле если вы живёте в России, то вокруг вас вовсе не одни ГМО.

Все производители обязаны Закон РФ «О защите прав потребителей» маркировать продукцию, если содержание ГМО в ней окажется выше 0,9%. Всё, что меньше, — это фактически следовые количества.

При этом в самой России выращивать что-то из ГМО-семян Федеральный закон «О семеноводстве» на продажу запрещено, можно только в научных целях Федеральный закон «Об охране окружающей среды» . Роспотребнадзор даже регулярно берёт пробы Об обнаружении незаявленных ГМО в лапше быстрого приготовления и проверяет производителей.

Так что нет, в продуктовых магазинах вовсе не сплошные ГМО.

Миф 5. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны Genetically engineered foods . Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными Шумно и гамно про крыс и ГМО . Но миф начал жить.

Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны Frequently asked questions on genetically modified foods , насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).

Миф 6. Это всё ради денег!

Нет, это не миф. ГМО делают ради денег — чтобы продукция была дешевле, чтобы её покупали как можно больше, чтобы сделать из неё больше товаров и поскорее их продать. Например, один из первых сортов ГМО-помидоров Flavr Savr был сконструирован так, чтобы дольше не портиться. В него даже не добавляли никаких чужих генов, просто «выключили» один свой.

Конечно, это было сделано ради получения прибыли, ведь если овощи остаются свежими дольше, легче продать всю партию.

Так что всё ради денег, истинная правда. Впрочем, как и старания вырастить урожай побольше с помощью селекции, гербицидов и без ГМО.

Миф 7. Эта публикация проплачена

Нет, эту статью автор написал по заданию редакции. Редакция и автор не получали денег от производителей ГМО.

Использованные источники: lifehacker.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Аллергия на прививку насморк

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

ГМО продукты могут вызывать пищевые аллергии. Генетически модифицированные соевые бобы.

В США часто появляются новости о детской пищевой аллергии, но большинство статей не учитывают радикальные изменения в диете американцев за последнее десятилетие. Начиная с 1996 года бактерии, вирусы и другие вредные вещества были искусственно привиты в ДНК сои, кукурузы, хлопковых культур и рапса. Эти ГМО продукты несут риск возникновения опасных для жизни аллергических реакций. Кроме того, материалы, собранные в течение последних десяти лет показывают, что данные ГМО продукты способствуют более частому развитию аллергий.

Тесты безопасности пищевых продуктов являются недостаточными для защиты здоровья населения.

Ученым давно известно, что ГМО культуры могут вызвать аллергию. Но нет никаких тестов, чтобы доказать заранее, что та или иная ГМО культура является безопасной. Это объясняется тем, что у людей обычно не проявляется аллергия на еду, пока они не употребили в пищу продукт несколько раз.

Великобритания является одной из немногих стран, которая ежегодно проводит оценку пищевой аллергии. В марте 1999 года исследователи из Йоркской Лаборатории были встревожены тем , что аллергическая реакция на сою повысилась на 50% по сравнению с предыдущим годом. В то время генетически модифицированная соя недавно завезена в Великобританию из США, и в ходе исследований было выяснено, что в ней еще в большей степени присутствуют ГМО. Джон Грэм , представитель Йоркской лаборатории, сказал: «Мы считаем, что эта ситуация ставит перед нами новые серьезные вопросы о безопасности генетически модифицированных продуктов».

Критики генетически модифицированных продуктов часто высказывают мнение, что население США в настоящее время используют в качестве морских свинок в эксперименте. Но эксперименты преимущественно осуществляют контроль и измерения. В данном случае нет ни одного. ГМО эксперты продовольственной безопасности отмечают, что даже если кто-то и пытался собирать данные об аллергических реакциях на ГМО продукты, это вряд ли будет успешно. «Потенциальный аллерген редко идентифицируется. Количество связанных с аллергией посещений врача не объединены в таблицу. Даже повторные визиты с уже известными аллергенами не учитываются для системы наблюдения «. В самом деле, после того, как канадское правительство объявило в 2002 году, что» будет внимательно следить за здоровьем канадцев », чтобы выявить, какие побочные реакции наблюдаются при употреблении ГМО продуктов, они отказались от своих планов в течение года, заявив, что такое исследование будет слишком трудоемким.

Генная инженерия может спровоцировать рост аллергии на сою.

В классическое понимании, причина того, почему ГМО культуры могут вызвать новые аллергические реакции, является то, что импортированные гены производят новый белок, который никогда прежде не присутствовал. И новый белок может спровоцировать реакцию. Это было продемонстрировано в середине 1990-х годов, когда в соевые бобы был привит ген бразильского ореха. Попытка ученых создать более здоровую сою закончилась крахом. Анализы крови людей, у которых была аллергия на бразильские орехи, показали аллергическую реакцию и на соевые бобы. К счастью, данный вид сои так и не поступил в продажу.

Разнообразные сорта ГМО, которые составляют 89% акров соевых посадок в США получают чужеродный ген от бактерий (с частями от вируса и ДНК петуний). Мы не знаем заранее, какая реакция будет на белок, вырабатываемый бактериями, так как он никогда не встречался в других продуктах питания. В качестве меры предосторожности, ученые сравнивают этот новый белок с известной базой данных белков, вызывающих аллергию. База данных содержит список белков в аминокислотной последовательности, которые, как было показано, вызывают иммунный ответ. Если новый белок ГМО вещества содержат последовательность, которая находится в базе данных аллергенов, в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ГМО культуры должны быть некоммерческими или должны обязательно пройти дополнительное тестирование. Разделы белка, вырабатываемого из ГМО сои, идентичны с известными аллергенами, но соя была представлена еще до того, как критерии ВОЗ были установлены, следовательно, рекомендуемые дополнительные испытания не проводились.

Если данный белок в ГМО сое вызывает аллергию, то ситуация выглядит значительно хуже из-за так называемого горизонтального перенос а генов. Это происходит, когда спонтанно передаются гены из ДНК одного вида в другой. Данный вид переноса генов часто встречается у бактерий и редко у растений и млекопитающих. Однако метод, используемый для строительства и введения чужеродных генов в ГМО культуры, устраняет многие естественные барьеры, которые могли бы остановить возникновение горизонтального переноса генов. И действительно, опубликованное исследование людей питающихся ГМО продуктами, проводившееся с целью проверить, внедряются ли участки гена в ГМО сои, закончилось передачей в ДНК человека кишечных бактерий. Кроме того, ген стабильно интегрируется, что позволяет производить потенциально аллергенный белок. Это означает, что даже после того, как человек перестает употреблять ГМО сою, он все же может подвергаться воздействию вредного белка, который уже непрерывно производится организмом в кишечнике.

Генная инженерия, поврежденное ДНК сои, создание новых аллергенов.

Хотя сторонники биотехники описывают процесс генетической инженерии как максимально точный, в котором гены — как частички конструктора — встают на свои места, это неверно. Процесс создания ГМО культур может привести к значительным изменениям в естественном функционировании ДНК растения. Родные гены могут начать мутацию, исчезать, постоянно включаться или выключаться, и сотни генов могут начать изменять уровень выделения белка. Этот побочный эффект может привести к повышению уровня существующих аллергенов, или даже к возникновению совершенно новых, неизвестных аллергенов в пределах культуры.

Одним из известных аллергенов сои является ингибитор трипсина, уровень которого в сырой ГМО сое доходит до 27%. Кроме того, при приготовлении пищи из обычных соевых бобов количество этого белка обычно снижается, однако ингибитор трипсина в ГМО сортах сои оказывается более термостойким. Содержание ингибитора трипсина в приготовленной ГМО сое было почти такое же, как и в сырой сое, и в семь раз выше по сравнению с приготовленной не ГМО соей. Это говорит о том, что этот аллерген в ГМО сое имеет большую вероятность спровоцировать аллергическую реакцию, чем при употреблении в ее естественном виде (без ГМО).

Другое исследование подтвердило, что ГМО соевые бобы содержат уникальные белки, которые не встречаются в не ГМО соевых продуктах. Кроме того, ученые протестировали белок и определили, что он взаимодействует с антителами, которые называются IgE. Эти антитела в крови человека влияют на значительную часть аллергических реакций, включая те, которые могут вызвать угрожающей жизни анафилактический шок. Тот факт, что данный белок, созданный при генной модификации сои взаимодействует с IgE антителами, позволяет предположить, что это также может вызвать аллергию.

Те же исследователи измерили иммунную реакцию человека на соевые бобы, использовав укол тест –оценку, часто применяемый врачами-аллергологами. Восемь человек показали реакцию на ГМО со , но один из них не реагирует также и на не ГМО сою. Хотя размер выборки небольшой, подразумевается, что большее число людей люди реагируют только на ГМО сою, и, возможно, это объясняет увеличение аллергических реакций на сою в Великобритании.

Увеличение гербицидов при посеве ГМО культур может вызвать реакцию

К 2004 году фермеры использовали приблизительно на 86 % больше гербицидов на полях ГМО сои по сравнению с не ГМО посевами. Более высокий уровень гербицидов в ГМО сое может быть причиной проблем со здоровьем. В самом деле, многие из симптомов, указанных в исследованиях аллергических реакций на сою в Великобритании, связаны с воздействием глифосата. Исследования аллергии выявили синдром раздраженного кишечника,, проблемы пищеварения , хроническую усталость, головные боли , кожные заболевания , в том числе акне и экземы , и все это связано с употреблением сои. Симптомы воздействия глифосата включают в себя тошноту , головные боли , вялость, сыпь на коже и жжение или зуд кожи . Возможно также, что глифосат в процессе распадается на АМРА-аминокислоты, которые накапливаются в ГМО соевых бобов после каждого опрыскивания, что может способствовать возникновению аллергии.

ГМО соя может препятствовать пищеварению, что также приводит к аллергии

Если белки задерживаются в пищеварительном тракте, у них появляется больше времени, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию. У мышей, которых кормили ГМО соей, резко сократилось количество ферментов поджелудочной железы. Если белок фермента имеется в меньшем объеме, то пищевой белок дольше задерживается в кишечнике, что дает больше времени для развития аллергической реакции. Такое снижение усвоения белка в связи с употреблением ГМО сои может, следовательно, способствовать аллергической реакции на широкий спектр белков, а не только на сою. Ни одно исследование по усвоению белка, связанных с ГМО соей, не проводилось.

Соя связана с аллергией на арахис

Существует по крайней мере один белок в естественной не ГМО сое, который имеет перекрестную реакцию с аллергией на арахис. Это означает, что для некоторых людей, страдающих аллергией на арахис, употребление соевых бобов также может вызвать реакцию. Возможно, что непредвиденные побочные эффекты от генетически модифицированной сои могут увеличить случаи возникновения этой перекрестной реакции, но маловероятно, что были проведены какие-либо исследования, чтобы это доказать. ГМО соя была введена в продовольственное снабжение США в конце 1996 года. Нам остается только задаваться вопросом, оказало ли это влияние на увеличение вдвое развития аллергии на арахис в США с 1997 по 2002 года.

Употребление генетически модифицированных продуктов — это азартная игра со своим здоровьем.

Введение генетически модифицированных продуктов в наш рацион было сделано незаметно и без обязательной маркировки, что требуется в большинстве других промышленно развитых странах. Не зная, что ГМО продукты могут увеличить риск возникновения аллергии, и не зная, какие продукты содержат ГМО ингредиенты, биотехнологическая промышленность играет в азартные игры с нашим здоровьем для получения собственной прибыли. Однако этот риск не распространяется на все . В самом деле, миллионы покупателей в настоящее время ищут продукты, которые являются свободными от любых ГМО ингредиентов. Специалист по аллергии Джон Боульс из Штата Огайо говорит: «Я делаю тест на аллергию на сою все время, но теперь, когда она ГМО, это так опасно, что я говорю людям никогда не есть ее, если только она не органическая».

Органические продукты не могут содержать ГМО ингредиентов. Покупка продуктов , которые органически сертифицированы или на которых указано, что он не содержат ГМО – вот два пути ограничить Вашу семью от употребления ГМО продуктов. Еще стоит избегать продуктов, содержащих любые ингредиенты из семи продовольственных культур, которые были генетически модифицированы : соя, кукуруз , хлопок, рапс , гавайская папайя, в меньшей степени кабачки и тыква. Это означает, что нужно избегать употребления соевого лецитина в шоколаде, кукурузного сиропа в конфетах, хлопкового или рапсового масла в снэках (сухих закусках).

К счастью, кампания по здоровому питанию в Америке скоро сделает совершение ваших покупок проще. Эта потребительская просветительская кампания против ГМО продуктов позиционирует чистую без ГМО ингредиентов пищу и производство натуральных продуктов. Кампания будет издавать полезные путеводители по магазинам, где нет ГМО продукции.

Использованные источники: www.soylecithin.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия к кукурузы

  На дибазол аллергия

Детская аллергия наступает

Ваш ребенок, объевшись шоколадом, клубникой или мандаринами, вдруг покрылся красными пятнами? Это пищевая аллергия, о которой прежде, быть может, вы и не подозревали.

Детская аллергия ведет с нашими детьми самую настоящую войну: с 1990-х годов случаи пищевой аллергии у детей выросли на 50%, проявления дерматоза и экземы – почти на 70%. Возросло количество и респираторных аллергий у детей. В развитых странах от аллергии страдает один ребенок из 13-ти, а каждый третий аллергик – от серьезных форм аллергии. У таких детей малейшая подверженность случайному воздействию аллергена приводит к тяжелейшему нарушению дыхания и резкому падению давления, вплоть до летальных случаев. И хотя цифры поражают, в каком-то смысле такая тенденция совсем не удивительна.

Многие эксперты считают, что склонность к аллергическим реакциям является в большинстве случаев наследственной. К генетике могут добавиться и такие факторы, как подверженность воздействию неблагоприятной экологической среды: табачному дыму, пестицидам и прочим загрязняющим веществам. Триггерами аллергии могут послужить и психологические факторы, например, стрессы.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, не обязательно имеют аллергию на эти продукты. Симптомы могут быть схожи, но причиной непереносимости обычно служат проблемы с пищеварением, а не с иммунной системой, как в случае, например, с лактозной непереносимостью. В этом случае в пищеварительном тракте не образуется достаточное количество энзима, способного расщеплять молочный сахар. Бывают и обратные случаи, как, например, при целиакии, когда возникает ненормальный иммунный ответ на пищу, содержащую глютен. Несмотря на это, целиакия классифицируется как пищевая непереносимость, а не как аллергия.

Еще одно отличие пищевой непереносимости от аллергии в том, что симптомы непереносимости как правило ухудшаются с возрастом, а симптомы аллергии усиливаются тем больше, чем сильнее воздействие аллергена.

Надо сказать, что многие дети ко взрослому возрасту перерастают свои аллергии, полностью или частично, особенно на молоко и яйца. А вот аллергия на орехи и морепродукты обычно остается до конца жизни. И тем не менее, детям, особенно с реакцией на множественные аллергенные факторы, аллергия значительно усложняет жизнь, как здоровье, так и социальные отношения.
Почему же все больше детей становятся аллергиками?

Гипотеза №1: Гигиеническая

Эксперты все больше сходятся во мнении, что количество случаев пищевой аллергии и наследственных атипических заболеваний, таких как астма и экзема у детей в последние десятилетия претерпевает драматический рост, особенно в так называемых «развитых» экономиках. И именно в этой «развитости» и может находиться причина этого феномена: наша культура стала слишком эффективной в борьбе с микробами. При чем здесь микробы, спросите вы? А при том, что микробы – главное орудие для тренировки нашей иммунной системы. Именно они учат наш иммунитет справляться с нарушениями и болезнями, и в том числе с аллергией.

Впрочем, не стоит понимать гигиеническую гипотезу буквально. Если у вашего ребенка аллергия, то, скорее всего, совсем не от того, что вы слишком тщательно убираетесь в доме. Это результат более широких социальных перемен в обществе, в том числе и в навязывании СМИ определенных стереотипов гигиенического поведения и приема лекарственных средств, особенно антибиотиков. Это привело к тому, что дети начали расти практически в стерильной обстановке и практически не подвергаются воздействию некоторых микробов и прочих организмов, таких как, например, гельминты, которые, между тем, важны для развития иммуннорегуляторных механизмов. Проще говоря, уничтожив врагов, мы просто разучились бороться. Пусть детский организм сам учится бороться с бактериями и микробами. И антибактериальными средствами, как внутрь, так и снаружи, все же не стоит увлекаться, к чему бы там ни призывала реклама.

Разумеется, рекомендации мыть руки после посещения туалета и не есть немытые яблоки остаются в силе. В конце концов на кону не только аллергия, но и здоровье в целом. Как и в большинстве вопросов относительно воспитания, здесь лучше придерживаться правила «золотой середины» — позвольте вашему ребенку играть в грязи, а потом тщательно вымойте ему руки.

Гипотеза №2: Генное модифицирование

Существуют исследования, подтверждающие нарушение иммунного ответа у мышей, в рацион которых входит ГМО-продукты. Поскольку мыши не люди, то такие продукты не признаются опасными и спокойно выпускаются в жизнь. На людях такие исследования не проводятся, потому что и не требуются по закону. Получается замкнутый круг. А ведь на детей любые факторы риска действуют вдвойне сильнее, чем на взрослого.

Большинству людей все еще кажется, что генно-модифицированные продукты им пока не угрожают: где они и где «серьезная» наука! Между тем ГМО-продукты уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Практически вся соя является генно-модифицированной. Если вам кажется, что, если вы не едите тофу, то и ГМО-соя вам не страшна, не расслабляйтесь. Ведь соя входит в состав подавляющего большинства видов шоколадных изделий. А есть еще соевые соусы, различные виды печенья, и еще множество продуктов, куда «незаметно» входит соя. Большинство сортов кукурузы тоже модифицировано. На банке детского питания или на пачке хлопьев для готового завтрака написано, что в состав входит кукурузный сироп или крахмал – вот вам и ГМО. Это мы еще не знаем, откуда берутся все эти фруктозы, мальтозы и иже с ними. Порой на пачке продукта трудно найти знакомое название продукта – сплошные химические формулы. Выход – есть нормальную «человеческую» еду, не измененную наукой. Кормить грудничка не из банки, а дать себе 5-минутный труд протереть нормальный кабачок, тем более если он дачный.

Сельские дети реже страдают от аллергии

Конечно, в том, что дети, выросшие за городом, реже страдают от аллергий, нет ничего удивительного, и ученые только лишний раз подтвердили очевидное. Во-первых, предпосылкой может быть лучшая экология и отсутствие промышленного загрязнения. А второй причиной как раз является большая подверженность сельских детей воздействию всяческого рода микробов и прочих микроорганизмов. Кстати, ГМО-гипотеза тоже сюда отлично вписывается: сельские дети большинство продуктов получают прямо «с земли». Существуют также исследования, подтверждающие, что дети, родившиеся в больницах, и особенно посредством кесарева сечения, имеют отличное от сельских младенцев соотношение бактерий в кишечнике, что делает их более склонными к различного рода аллергическим реакциям.

Рекомендации пересмотрены

Интересно, что в связи с тенденцией увеличения числа аллергических нарушений, рекомендации педиатров развитых стран в отношении того, когда вводить в рацион ребенка потенциальные пищевые аллергены, изменились в сторону послабления. Так прежде педиатры советовали давать ребенку коровье молоко только после 12 месяцев, а орехи не рекомендовались ранее 2 лет. С 2008 же года Американская Академия Педиатров разрешила вводить потенциальные аллергены раньше этого возраста при условии отсутствия пищевой непереносимости на эти продукты у родителей. Были также сделаны послабления в выборе продуктов и кормящим матерям – если у матери нет аллергии, то можно есть практически все.

Скорее всего, эти новые рекомендации были введены потому, что не выявлено взаимозависимости между проявлениями аллергии и отсрочкой в введении в рацион потенциально аллергенных продуктов. Более того – некоторые ученые-иммунологи предполагают, что предыдущая практика как можно более долгой отсрочки введения в рацион детей тех или иных продуктов фактически увеличивает, а не сокращает риски появления аллергических реакций. Если прежде семьям с историей аллергических реакций, например на арахис, яйца или коровье молоко, американские педиатры рекомендовали отложить введение в рацион ребенку этих продуктов буквально на годы, то сейчас эта практика признана неправильной, и аллергия тем вероятнее проявляется, чем дольше ребенку было отказано в потенциально аллергенных продуктах. То же касается и кормящих матерей – чем «стерильней» питается женщина, тем больше вероятность появления у ребенка пищевой непереносимости на введенный в прикорм абсолютно новый для него продукт, давно «забытый» его матерью.

Не стоит также целиком уповать на «хорошую» генетику. Сколько раз случалось, что у родителей без аллергий рождается ребенок с аллергией. Так что наследственность можно взять лишь как предрасположенность, а не как основную причину аллергий.
В целом же, точного ответа, почему аллергия наступает, пока нет. Как нет и панацеи от этого. А вот предупредить ее возникновение у ребенка можно попытаться.

Использованные источники: www.myjane.ru

Related Post