Аллергия справочник

Аллергические реакции

Просмотров
9749

Медицинский справочник → Аллергические реакции

– аллергические реакции (реакции гиперчувствительности) представляют собой реакции иммунной системы, сопровождающиеся повреждением здоровых тканей собственного организма. Механизмы, с помощью которых иммунная система защищает организм от «чужого», и механизмы реакций гиперчувствительности, в которых повреждаются «свои» ткани, сходны.

Таким образом, антитела, лимфоциты и другие клетки, в норме являющиеся компонентами иммунной системы, кроме борьбы с инфекциями участвуют в развитии аллергических реакций, а также в реакциях на переливание крови, в аутоиммунных заболеваниях и в отторжении пересаженных органов.

Как правило, термином аллергическая реакция обозначают процессы, в которые вовлечены антитела класса иммуноглобулинов E (IgE). Эти антитела соединяются со специализированными клетками, такими как базофилы в крови и тучные клетки в тканях. При встрече с антигеном (в данном случае его называют аллергеном) клетки, связанные с IgE, начинают выделять вещества, повреждающие окружающие ткани. Теоретически аллергеном может быть всё, что действует как антиген, вызывая иммунный ответ: пыль, растительная пыльца, лекарство или пищевой продукт.

Иногда для описания группы заболеваний, в развитии которых участвует IgE, например аллергического ринита и аллергической астмы (часто наследственных), используют термин атопическое заболевание. Для таких заболеваний характерна выработка IgE в ответ на различные вещества, содержащиеся в воздухе, например пыльцу, плесень, шерсть животных, а также на клещей, присутствующих в пыли. Экзема (атопический дерматит) также относится к атопическим заболеваниям, хотя роль IgE в развитии этого заболевания менее понятна. У человека с атопическим заболеванием, однако, не увеличен риск образования IgE при попадании аллергенов в кожу (например, лекарства или яда насекомого).

Аллергические реакции бывают лёгкими и тяжёлыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например, вскоре после употребления некоторых продуктов, приёма некоторых лекарств или укуса пчелы.

Симптомы Аллергических реакций

Существуют различные формы аллергии: аллергия дыхательных путей, аллергический конъюнктивит, аллергические дерматозы, аллергическая энтеропатия и самое тяжёлое – анафилактический шок. В зависимости от типа различаются и симптомы.

Аллергия дыхательных путей (сюда относится аллергический ринит (насморк) и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом в носу, заложенностью носа, водянистыми выделениями из носа, возможен кашель, хрипы в лёгких и удушье.

Аллергический конъюнктивит проявляется жжением в глазах, слезотечением, покраснением глаз, они чешутся, болят.

При аллергодерматозах отмечается зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу экземы, может быть шелушение и сухость, отёки, волдыри.

Аллергическая энтеропатия проявляется тошнотой, рвотой, диареей или, наоборот, запором, возможны боли в животе.

Анафилактический шок – самое серьёзное проявление аллергии. Его признаки: потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, возможна рвота.

Причины Аллергических реакций

Аллергическая реакция – это неадекватный ответ иммунной системы на рядовой, в общем-то, раздражитель. При первичном контакте с ним возникает сенсибилизация (сверхчувствительность), чтобы при повторной встрече развился весь спектр симптомов аллергической реакции.

Почему один организм отвечает на воздействие аллергена правильно (то есть никак), а другой впадает в анафилактический шок, до конца пока не понятно. Однако выявлены факторы, оказывающие влияние на предрасположенность к аллергии: прежде всего это наследственные факторы, а также факторы внешней среды (теория влияния гигиены и рост потребления химических продуктов).

Диагноз Аллергических реакций

Поскольку каждую аллергическую реакцию вызывает специфический аллерген, главной целью диагностики является выявление этого аллергена. Им бывает растение или растительный продукт, появляющиеся в определенное время года (например, некоторые травы, пыльца), а также лекарства, продукты или шерсть домашних животных. Аллерген может вызывать аллергическую реакцию при попадании внутрь, на кожу или в глаза, при вдыхании или введении путем инъекции. Часто аллерген удается идентифицировать лишь в результате настойчивых совместных усилий врача и пациента.

Выявить аллерген и определить, связаны ли симптомы с аллергией, помогают разные анализы. Например, в крови может быть обнаружено много эозинофилов, количество которых обычно увеличивается во время аллергических реакций. Радиоаллергосорбентный тест (RAST) позволяет измерить содержание в крови IgE, специфических по отношению к индивидуальным аллергенам, что помогает диагностировать кожную аллергическую реакцию, сезонный аллергический ринит и аллергическую астму.

При идентификации специфических аллергенов, как правило, эффективны кожные пробы. Для их проведения в кожу больного вводят в небольшом количестве и раздельно диагностические аллергены, приготовленные из экстрактов растений, пыльцы, пыли, шерсти животных, яда насекомого, продукта или лекарства. Если у человека есть аллергия к одному или нескольким из этих веществ, то на участке, в который был введен соответствующий раствор, в течение 15-20 минут развивается отечный волдырь (припухлость, напоминающая крапивницу). Если проведение кожной пробы противопоказано, можно использовать радиоаллергосорбентный тест (RAST). Оба исследования высокоспецифичны и точны, хотя кожная проба немного точнее и дешевле, а результаты её готовы немедленно.

Лечение Аллергических реакций

Поскольку контакта с некоторыми аллергенами, особенно попадающими в организм при вдыхании, избежать нельзя, врачи часто используют специальные методы, блокирующие аллергический ответ, и назначают лекарства, уменьшающие его симптомы.

Если контакта с аллергеном избежать нельзя, используют иммунотерапию аллергенами (инъекции аллергенов). При её проведении под кожу вводят очень маленькое количество аллергена и постепенно увеличивают дозу, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Такое лечение стимулирует организм к выработке блокирующих (нейтрализующих) антител, которые могут предотвратить аллергическую реакцию. К тому же содержание в крови антител, которые реагируют с антигеном и вызывают аллергию (IgE), может постепенно уменьшаться. Проведение иммунотерапии требует осторожности, поскольку слишком быстрое повышение дозы аллергена способно само по себе вызывать аллергическую реакцию.

Хотя иммунотерапия аллергенами применяется довольно широко и статистические исследования показывают, что она даёт хорошие результаты, её проведение не всегда целесообразно, так как в ряде случаев риск осложнений превышает положительный эффект, который зависит от индивидуальных особенностей больного и вида аллергии. Иммунотерапию используют, как правило, для лечения людей, имеющих аллергию на пыльцу, клещей из пыли, яды насекомых и шерсть животных, но не на продукты, так как в этом случае существует опасность анафилаксии.

Наилучший эффект отмечается, если поддерживающие инъекции продолжают в течение года. Сначала их обычно делают один раз в неделю, а потом – один раз в 4-6 недель.

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придётся прекратить использование какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Человеку, у которого есть аллергия на вещество, связанное с его работой, вероятно, придётся сменить её. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет.

Другие меры связаны с уменьшением воздействия аллерге­на. Например, при аллергии на домашнюю пыль стоит убрать ковры, драпировки, собирающую пыль мебель и использовать матрацы и подушки с пластиковыми чехлами. Необходимо часто делать влажную уборку комнаты. Полезно также использовать кондиционер для уменьшения влажности, которая способствует размножению клещей, присутствующих в пыли, или установить кондиционеры с высокоэффективными фильтрами.

Поскольку при проведении иммунотерапии могут развиваться побочные реакции, пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача по крайней мере 20 минут после инъекции. Возможными симптомами аллергической реакции являются чихание, кашель, чувство жара, а также ощущение покалывания, зуд, тяжесть в груди, хрипы и крапивница. При лёгких симптомах аллергическую реакцию можно снять таблеткой антигистаминного препарата. Более тяжёлые реакции требуют инъекции адреналина.

Использованные источники: nourriture.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

  На дибазол аллергия

Аллергия

ЭТИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Определение понятия «аллергия»

Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к веществам с антигенными свойствами или даже без них.

Термин «аллергия» происходит от греческих слов alios — иной и ergon — действую. Аллергия означает иное, измененное действие некоторых веществ на организм.

Согласно современной классификации, все проявления аллергии делятся на две большие группы:

  • а) аллергические реакции немедленного типа и
  • б) аллергические реакции замедленного типа.

Общим признаком для всех видов аллергии немедленного типа является быстрота их развития. Так, кожная аллергическая реакция развивается через несколько минут после внутрикожной инъекции аллергена. При аллергии замедленного типа она появляется через 24—48 часов.

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся анафилаксия, сывороточная болезнь, аллергическая бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка), крапивница, отек Квинке и др.

К аллергическим реакциям замедленного типа относятся: реакции туберкулинового типа (бактериальная аллергия), аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит), некоторые формы лекарственной аллергии, аутоаллергические заболевания (энцефалит, тиреоидит, орхит и др.), аллергические реакции отторжения трансплантата и др.

Аллергены

Вещества, вызывающие у человека и животных состояние повышенной чувствительности — аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Различают аллергены экзогенные, т. е. попадающие в организм из окружающей среды, и эндогенные, возникающие в самом организме — аутоаллергены (см. схему).

Из окружающей среды в организм попадают бактериальные аллергены (бактерии, вирусы, грибки), а также растительные (пыльца), лекарственные, пищевые (растительная пища животных), бытовые (пыль), химические, эпидермальные (шерсть, пух, перхоть) и другие экзоаллергены.

Экзоаллергены проникают в организм различными путями; через дыхательные пути, пищеварительный тракт, через кожу и слизистые оболочки (легче через поврежденные, но и здоровые покровы могут пропускать аллергены). Многие лекарственные аллергены попадают в организм при инъекциях — подкожных, внутримышечных и пр. Размер молекул для большинства экзоаллергенов должен удовлетворять двум условиям: молекулы аллергена должны быть достаточно крупными, чтобы обладать антигенными свойствами (т. е. провоцировать выработку антител); с другой стороны, они должны иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис, эпителий дыхательного тракта и других слизистых оболочек. Молекулярный вес большинства аллергенов колеблется от 5000 до 40 000.

Многие лекарственные вещества, как и некоторые другие низкомолекулярные химические соединения, не являются полноценными антигенами, а представляют собой гаптены, т. е. не вызывают сами по себе выработки антител. Свойство полного антигена они приобретают после соединения с белками организма.

Аутоаллергены образуются в больном организме из его собственных тканей под влиянием различных повреждающих факторов.

Использованные источники: spravr.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  На дибазол аллергия

Все об аллергии. Полный справочник

Посмотреть более подробную информацию и приобрести книгу Вы можете в магазине Ozon:

Редактор: Н. Морозова Языки: Русский Издательство: Эксмо Серия: Полный медицинский справочник Цена на Ozon: 194.80 руб
Дополнительные характеристики: Страниц: 592 стр. Формат: 84×108/32 (130х200 мм) Тираж: 4000 экз. Переплет: Тканевый переплет

Подробнее о книге

Эта книга пригодиться как специалистам, так и обычным пациентам. Ведь здесь авторы подробно и в доступной форме описывают принципы работы иммунной системы и причины развития аллергической реакции. Ознакомившись со столь ценной информацией, вы узнаете, что представляет собой аллергия и какие механизмы ее развития принято выделять в современной медицине. Здесь же описаны основные задания и проблемы аллергологии, поданы важные критерии для правильной диагностики болезни.

Книга расскажет о том, что может спровоцировать аллергическую реакцию и как обезопасить себя от неблагоприятного воздействия внутренней и внешней среды.

Вы найдете описания огромного количества форм аллергии, характеристику их причин и симптомов, а также максимально эффективных методов лечения. Вся информация подана в доступной форме — ее легко читать человеку без специального медицинского образования.

Использованные источники: allergoportal.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Эссенциале форте аллергия

  На дибазол аллергия

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Аллергия на прививку насморк

  Аллергия на кукурузные рыльца

  Аллергия на суприма лор

Коллектив авторов — Все об аллергии. Полный справочник

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Все об аллергии. Полный справочник»

Описание и краткое содержание «Все об аллергии. Полный справочник» читать бесплатно онлайн.

Все об аллергии. Полный справочник

Рецензент: Морозова Н.В. – заведующая аллергологическим кабинетом КДО МОНИКИ

Публикуется с разрешения правообладателя – Литературной студии «Научная книга»

Вы держите в руках книгу, в которой авторы попытались собрать, систематизировать и проанализировать проблемы со временной аллергологии. Не секрет, что аллергия в наше время знакома практически каждому человеку почти с рождения. Совершенствование знаний в области науки и техники позволяет ученым открывать, дополнять или по-новому объяснять механизмы развития иммунного ответа на внедрение различных внешних агентов в организм человека. Это во-первых. Во-вторых, то же совершенствование знаний ведет к появлению новых аллергенов. Например, развитие пищевой промышленности ведет к внедрению в рацион человека различных красителей и консервантов, не всегда полезных для организма. Вспомнить, к примеру, наших предков, которые практически не знали, что такое аллергия. Неужели аллергия является платой за развитие науки и техники? И да, и нет. Наша современная жизнь (или наша лень?) заставляет нас вести неправильный образ жизни, неправильно питаться, мало уделять внимания своему здоровью. Мы подчас не слышим крика нашего организма о помощи. А ведь иногда нужно просто «прислушаться», чтобы остановить первые признаки болезни. «Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить». Это касается, к примеру, аллергических диатезов, которые так часто сопровождают детский возраст и еще не являются болезнью, а только сигнализируют о возможности ее развития. В книге авторы попытались уделить особое внимание клинической картине самых распространенных аллергических заболеваний.

И, наконец, в-третьих, – современный научно-технический прогресс дает ученым реальную возможность противостоять натиску аллергии. Речь идет о диагностике и лечении аллергических заболеваний. Развитие иммунологии и аллергологии приобрело мощный размах в последние несколько десятилетий именно в связи с расширением методов диагностики. А развитие фармакологии позволяет синтезировать и выпускать противоаллергические препараты нового поколения, лечение которыми позволяет больному не выбиваться из современного ритма жизни. Книга дает читателю представление о последних успешных разработках ученых в области диагностики и лечения аллергических заболеваний.

«Кто предупрежден – тот вооружен!» – так можно сказать о профилактике. В книге в структуру описания заболевания входит описание профилактических мероприятий по предотвращению того или иного заболевания. Общими неспецифическими профилактическими мероприятиями можно назвать соблюдение с детского возраста режима дня, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное рациональное питание, своевременное квалифицированное лечение инфекционных заболеваний, закаливание организма. Однако в каждом конкретном случае необходимо выяснять причины аллергической настроенности организма, избегать попадания аллергена в организм, сводить к минимуму факторы риска. Правильное питание, повторимся, является для некоторых заболеваний одновременно и профилактикой, и эффективным лечением.

Аллергия, наряду с сахарным диабетом, тесно связана с образом жизни. Именно эти заболевания (а при правильном к ним отношении со стороны больного их можно назвать состояниями) дисциплинируют, заставляют пациента относиться к себе более бережно, считаться со своим организмом, слушать его.

Аллергия по праву считается бичом современного общества. Чем более совершенным становится мир вокруг человека, тем менее совершенным и защищенным становится сам человек, иммунная система зачастую не может выдержать натиск неизвестных ей агентов. Проявляется это аллергической реакцией.

Авторы попытались всесторонне рассмотреть проблему современных аллергических заболеваний, дали развернутое описание строения иммунной системы, классификацию аллергических реакций, механизмов их развития, подробно описали аллергические заболевания, факторы риска их развития, клиническую картину, диагностику, современное лечение и профилактику. Особое внимание уделено главе о питании при аллергии у детей и взрослых.

Книга написана доступным языком и будет интересна и полезна широкому кругу читателей.

Глава 1. Аллергия

В настоящее время можно долго перечислять достижения современных ученых в иммунологии и аллергологии. Медики в лечении аллергических заболеваний овладели мощными терапевтическими и диагностическими приемами, организованы различные группы самопомощи, ратующие за соблюдение прав и потребностей страдающих аллергией людей, созданы программы «Аллергические заболевания», но несмотря на это, аллергия и по сегодняшний день остается весьма серьезной проблемой.

Аллергические реакции возникли не сейчас. Еще Гиппократ (за 400 лет до н. э.) описывал явления непереносимости того или иного продукта питания. Позднее Лукреций писал: «Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом». Необходимо принять во внимание тот факт, что множество заболеваний, расцениваемых сегодня как аллергические, в древности относились по большей части своей к психическим или инфекционным. В 1919 г. доктором Рамиресом был описан случай передачи пациенту через кровь донора аллергической настроенности (донор страдал аллергией на лошадей), что привело к возникновению тяжелейшего приступа бронхиальной астмы у реципиента, когда тот после выписки из госпиталя отправился домой на извозчичьей пролетке. Немецкие врачи Кюстнер и Праусниц проводимыми опытами доказали, что способность кожи реагировать на рыбу передается посредством сыворотки крови, в частности, главная роль в аллергических реакциях ими отводилась так называемым «реагинале». В 1966 г. было выяснено, что реагины представляют собой иммуноглобулины Е и являются сывороточными антителами. С позиции современной науки известно, что иммуноглобулины Е продуцируются В-лимфоцитами при активном контроле Т-хелперов и именно эти иммуноглобулины обусловливают аллергические реакции немедленного типа.

На сегодняшний день те или иные проявления аллергии имеются у 20 – 25% населения нашей планеты. Врачи всерьез обеспокоены тем, что прослеживается тенденция к росту заболеваемости, отмечая тот факт, что аллергия «помолодела» за последние годы. Объяснений этого много – это и наследственные причины, неблагополучная экология, применение огромного количества бытовой химии и стрессы, которым каждый из нас подвергается ежедневно. К сожалению, трансформация аллергических заболеваний выражается не только в увеличении их частоты, но и в появлении более тяжелых форм аллергических реакций с вовлечением в патологический процесс внутренних органов, слизистых оболочек, кожных покровов, суставов, лимфатических узлов, органов дыхания вплоть до весьма опасного заболевания, коим является анафилактический шок.

Термин «аллергия» берет свое начало от двух греческих слов allos – «другой» и ergon – «действие». В 1906 году австрийский педиатр Пирке использовал этот термин во время изучения сывороточной болезни с целью обозначения измененного состояния организма после повторного введения сывороток. С позиции современной науки, аллергия – это своеобразный иммунопатологический процесс, происходящий в результате взаимодействия антигена (аллергена) и антитела в организме человека. Такое взаимодействие приводит к изменению иммунологической реактивности организма, проявляющейся повреждением тканей и развитием гиперергических реакций. Аллергия достаточно широкое понятие, она лежит в основе так называемых аллергических болезней, которые имеют разные клинические проявления, но общие механизмы развития. Эти механизмы трудно понять без знаний строения иммунной системы.

Глава 2. Строение и функции иммунной системы

В 1992 году Л. Ф. Литвицкий дал такое определение: «Иммунная система – это совокупность лимфоидных органов, тканей и клеток, обеспечивающих биохимическую, структурную и функциональную индивидуальность организма путем элиминации из него носителей чужеродной генетической информации…».

Действительно, иммунокомпетентная система призвана обеспечить защиту организма от различного рода неблагоприятных воздействий, а также в ее функцию входит удаление состарившихся или поврежденных клеток собственного организма.

Иммунная система состоит из первичных и вторичных органов. К первичным (центральным) относятся вилочковая железа и сумка Фабрициуса (последняя обнаружена только у птиц). По некоторым соображениям считается, что у человека сумка Фабрициуса представлена костным мозгом, в компетенцию которого входит поставлять стволовые клетки – предшественники лимфоцитов. Вилочковая железа вырабатывает Т– лимфоциты. Периферические органы (вторичные) составляют лимфатические узлы, миндалины, селезенка и лимфоидная ткань кишечника и бронхов. Эти органы заселяются Т– и В-лимфоцитами по зонам (тимусзависимую и тимуснезависимую) из центральных органов иммунной системы.

Использованные источники: www.libfox.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия к кукурузы

  На дибазол аллергия

Пищевая аллергия

Этиология. Частота пищевой аллергии у детей 10–40 %. Формирование пищевой аллергии может происходить уже в период антенатального развития, особенно если беременная женщина злоупотребляет аллергенными продуктами. Пищевая аллергия чаще встречается в первые годы жизни. В зависимости от степени аллергизирующей активности выделяют три группы пищевых веществ:

1. С высокой аллергизирующей активностью – коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

2. Со средней степенью аллергизирующей активности – персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика.

3. Со слабой аллергизирующей активностью – кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Аллергические реакции может вызывать не сам пищевой продукт, а пищевые добавки: красители, ароматизаторы, антикоагулянты, эмульгаторы или консервирующие средства.

Способствуют возникновению и развитию аллергии неустойчивость иммунного барьера пищеварительной системы, неинфекционные и инфекционные заболевания кишечника и желудка, запоры, наличие в кишечнике паразитов, дисбактериоз.

Клиника. Формы пищевой аллергии многочисленны, но наиболее часто встречаются разнообразные экзантемы, детская экзема, нейродермит, атопический дерматит, крапивница, строфулюс, отек Квинке.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами (боли в животе, колики, рвота, тошнота, анорексия, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами, диарея). Таких детей часто лечат от кишечных инфекций, повышая тем самым уровень сенсибилизации к различным лекарственным средствам. Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта часто сочетаются с симптомами респираторного аллергоза, сочетанными кожно-респираторными реакциями, для которых характерна полиаллергия с широким спектром пищевых и ингаляционных бытовых аллергенов. Проявление аллергии наступает сразу или в течение 2 часов после приема пищевого аллергена.

Атопический дерматит. Ведущая роль принадлежит пищевой аллергии. На первом году жизни наиболее часто встречается сенсибилизация к белкам коровьего молока и злаковых. В дальнейшем возрастает значение сенсибилизации к облигатным пищевым аллергенам (яйца, рыба, шоколад, орехи и др.), овощам и фруктам; возможно развитие обострений атопического дерматита при контакте с лекарственными, грибковыми, клещевыми и пыльцевыми аллергенами.

Формированию аллергически измененной реактивности способствуют внутриутробная сенсибилизация плода, перенесенная антенатальная и интранатальная гипоксия плода, профессиональные вредности матери. На первом году фактором риска является искусственное вскармливание. Патогенетическую основу атопического дерматита составляют IgE-опосредуемые аллергические реакции. Возможно участие иммунокомплексных и клеточно опосредованных реакций в его развитии. Существенное значение имеет наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Клиника. Характер клинических проявлений атопического дерматита у детей определяется возрастом больного. Заболевание развивается тем раньше, чем выше уровень общего IgE в пуповинной крови ребенка.

Выделяют две стадии атопического дерматита. Первая стадия характеризуется развитием аллергического воспаления кожи, протекающего по типу истинной детской экземы. Первые симптомы возникают в первые месяцы жизни в виде покраснения кожи щек и лба. Затем на фоне гиперемии появляются папулы и везикулы, зуд пораженных участков кожи. Последующее вскрытие пузырьков вызывает мокнутие кожи и образование корочек. Воспалительный процесс может распространиться на кожу головы, туловища, конечностей и сопровождаться увеличением периферических лимфатических узлов.

Вторая стадия проявляется картиной нейродермита (дети старше 2 лет) и характеризуется гиперемией, инфильтрацией, лихенизацией и зудом кожи вокруг рта, в области шеи, локтевых и коленных сгибов, запястий, бедренно-ягодичных складок. Воспалительный процесс может распространяться и на другие участки туловища и конечностей. В период ремиссии происходит восстановление нормальной структуры кожи. Заболевание отличается упорным течением, резистентностью к лечению и склонно к частым рецидивам.

Постепенное уменьшение экссудативных явлений зависит от возрастных особенностей кожи. У ребенка она содержит значительно больше воды, чем у взрослого, склонна к экссудативным процессам: экземе (пузырек), строфулюсу (уртикарии, папуловезикулы), почесухе взрослых (папуло-везикула), почесухе Бенье или диссеминированному нейродермиту (папула).

Строфулюс чаще встречается у детей от 2 до 4–5 лет, почесуха вульгарная – от 5 до 8 лет, почесуха Бенье – от 8 до 15 лет, диссеминированный нейродермит – дети старше 15 лет.

У больных атопическим дерматитом с пищевой сенсибилизацией, особенно при наличии повышенной чувствительности к продуктам повседневного питания, обострения болезни могут быть отмечены на протяжении всего года.

Диагноз пищевой аллергии у детей основан на данных анамнеза и клинической картины и подтверждается выявлением причинно-значимого аллергена (ведение пищевого дневника, элиминационные и провокационные пробы, скарификационное и внутрикожное тестирование и др.), высоким уровнем lgE в крови. Дифференциальный диагноз проводят посиндромно с заболеваниями инфекционного генеза, интоксикациями и отравлениями.

Лечение. Назначают элиминационную диету на срок от 9 до 12 мес., в течение которого исключают причинно-значимые пищевые продукты. Выделяют 2 варианта элиминационной диеты: гипоаллергенную неспецифическую и индивидуальную. Неспецифическая диета предусматривает исключение предполагаемых облигатных аллергенов (яйца, рыба, сладости, орехи и др.), индивидуальная диета назначается после проведения тщательного наблюдения и исследований, в результате которых устанавливаются индивидуальные аллергены.

Гипоаллергенные диеты не должны содержать пряностей, острых блюд, консервов. Даже при отсутствии аллергенного действия эти вещества увеличивают степень проникновения пищевых аллергенов через кишечные барьеры. Важно не включать в рацион продукты, содержащие красители, эмульгаторы (мармелад, фруктовые напитки, торты). При назначении гипоаллергенной диеты необходимо обеспечить рацион питания в пределах физиологических норм за счет продуктов замены.

Из медикаментозных средств наиболее эффективны задитен по 0,025 мг/кг в сутки курсом от 1,5 до 6 мес. и интал по 100–150 мг/кг в сутки (5–7 капсул) внутрь. При острых аллергических реакциях для уменьшения зуда рекомендуются антигистаминные средства (супрастин, тавегил, перитол, фенкарол) курсами до 2 недель со сменой препаратов через 5–7 дней. Уменьшению проявлений пищевой аллергии способствует применение противоаллергического иммуноглобулина и аллергоглобулина (гамма-глобулин, содержащий защитные антиаллергические вещества). Назначение других терапевтических средств производится с учетом локализации аллергического процесса (местная терапия при атопическом дерматите, бронхоспазмолитические средства при бронхиальной астме, глюкокортикостероиды при системных аллергических реакциях). При снижении ферментативной активности желудочно-кишечного тракта показаны курсы лечения ферментными препаратами (по 2–3 недели): абомином, панкреатином, панзинормом.

Использованные источники: info.wikireading.ru