Аллергия на яблони

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Почему возникает аллергия на яблоки?

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки: как быть?

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Использованные источники: la-kry.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия к кукурузы

  На дибазол аллергия

  Лечение аллергии чау-чау

Все про аллергию на яблоки у взрослых

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

Не стоит включать в рацион:

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут.

Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Использованные источники: allergycentr.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия на крем для лица чешется

  На дибазол аллергия

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Лечение аллергии чау-чау

Доступные, вкусные, но опасные: аллергия на яблоки

Судя по данным статистики, каждый день в человеческий организм способно попадать более сотни аллергенов пищевого типа. Некоторые из них могут вызывать неадекватную реакцию.

Яблоки не являются фруктами, которые вызывают острый приступ аллергической реакции организма. Это случается крайне редко. Все же возникает вопрос «может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, у взрослых», и дается на него утвердительный ответ.

Есть ситуации, когда взрослые или дети испытывают проявление ответной реакции иммунной системы организма. Результаты многих исследований показали, что больше 5% жителей планеты страдают аллергией на плоды яблони.

Чтоб не появилось никаких осложнений, нужно заранее знать, как бороться с неприятными симптомами.

Почему вкусный и полезный фрукт может принести вред

Реакция организма на фрукты чаще возникает в виде самостоятельного процесса или перекрестного (например, при непереносимости пыльцы определенных растений). Прежде чем начать лечение, важно четко определиться с возбудителем аллергического процесса.

Факторы риска

Появление ответа иммунитета не полностью изучено. Но существует определенное количество факторов, влияющих на вероятность появления процесса:

  1. Генетическая предрасположенность человека к реакции (передается по наследству от родителей к детям с вероятностью в 40-45%).
  2. Отсутствие грудного вскармливания после рождения. Дети, которые употребляли молоко матери на протяжении одного года, практически не страдают аллергией. Но в том случае, когда осуществлялось искусственное вскармливание – вероятность возникновения патологического процесса повышается (не рекомендуется переводить ребенка на искусственное вскармливание без причин).
  3. Неправильное введение прикорма. Первые продукты стоит давать маленькому ребенку, начиная с самых небольших доз вместе со знакомыми продуктами. Не рекомендовано давать ребенку в самом начале сырые яблоки, так как их желудок еще не привык к нововведению.

Есть и другие факторы, которые способны вызвать отрицательный ответ организма.

В каком виде фрукт становится аллергеном

В основном ответ организма не возникает на фрукты, обработанные температурой. Они хорошо усваиваются как взрослыми, так и детьми.

На сушеные плоды реакция может возникнуть, но после термообработки определенное количество белков-аллергенов расщепляется. При использовании компота из рассматриваемого фрукта из-за чувствительности к сульфиту, сахару может проявиться иммунная реакция.

При употреблении кислых фруктов тоже может появиться неадекватная реакция. Это связано с чувствительностью на кислые ферменты в плодах.

Бывает так, что яблоки обрабатываются определенными химикатами против заболеваний и вредителей. Небольшое их количество остается в составе плода, поэтому патологическое состояние может возникать именно из-за этих веществ.

Во время приготовления пюре из яблок они очищаются от кожуры, режутся на мелкие кусочки, помещаются в определенную емкость. После этого к ним добавляется нужное количество воды (несколько столовых ложек). Состав ставится на огонь и парится. Прекращается процедура в тот момент, когда кусочки размягчаются. Масса остужается и взбивается.

Можно сделать вывод, что практичнее использовать не сок от рассматриваемого фрукта, а свежеприготовленное пюре. Риск возникновения аллергии на яблочное пюре у грудничков минимален.

Находятся ли груднички в группе риска

У грудничков неадекватные реакции происходят редко. Плоды богаты на такое вещество, как бета-каротин, именно это вещество вызывает ответ иммунной системы. Если во время прикорма грудничку дать много фрукта, то вероятность того, что появится патология, возрастает. Это происходит при ранних прикормах.

Стоит заметить, что на зеленые плоды, по сравнению с красными, патологические процессы проявляются реже. Практичнее использовать именно их, лучше начать с пюре.

Симптоматика, заслуживающая внимание

Симптомы, которые проявляются при аллергии на яблоки, не имеют отличий от признаков, проявляющихся, например, на грейпфрут. В этом случае важно четко определиться с продуктами, вызывающими процесс. Для этого придется сделать тесты.

У взрослых

Симптомы реакции у взрослых:

  • возникновение гиперемии;
  • появление головокружений, слабости;
  • появление раздражений и высыпаний;
  • зуд, крапивница отек слизистой оболочки;
  • осложнения в работе кишечного тракта и желудка;
  • возникновение кашля, першения в горле и насморка;
  • в более запущенных случаях, реакция приводит к анафилактическому шоку.

Симптомы при аллергии на красные, зеленые яблоки у взрослых протекают сложнее. Не всегда появляется кожное раздражение или сыпь. Чаще возникает насморк, увеличение лимфоузлов или отек гортани. Бывают случаи, когда отек распространяется в область глаз.

  1. головные боли;
  2. сильная слабость;
  3. возникновение головокружений;
  4. появление субфебрильной лихорадки.

Такие симптомы не всегда отличаются от влияния инфекционной болезни или усталости. Что касается тяжести проявления, то она может быть разной.

У детей

Аллергическая реакция у детей почти не отличается от проявлений у взрослых. Разницей является лишь то, что ребенок при развитии может преодолеть симптомы и перерасти. В старшем возрасте никакой ответной реакции на яблоки не будет.

Когда родители точно определили, что у их ребенка есть аллергия на фрукты яблоки, то не нужно полностью отказываться от их употребления, лишая дитя ценных витаминов и питательных веществ. Можно сократить употребление до минимальной дозы. Также, можно использовать термическую обработку плода.

Симптомы, возникающие у маленьких детей:

  • атопический дерматит;
  • экссудативный диатез;
  • мелкие, но болезненные высыпания;
  • возникновение корочек в области головы.

Фото признаков при аллергии на разные виды яблок у взрослых и грудничков:

У грудничков

У грудного ребенка отмечается появление диатеза, покраснения или себореи в области щек. При аллергии на яблоки у грудничков возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта:

  • возникновение вздутий;
  • развивается сильный дисбактериоз;
  • нарушается работа кишечника (в виде запоров и диареи);
  • возникновение болей в органах, участвующих в пищеварении.

Прикорм начинается только после установленного периода, от 4 до 6 месяцев. Если малыш начинает голодать и испытывать проблемы с набором веса, то соки из овощей и пюре неплохо помогают в решении проблемы.Фрукты в чистом виде, включая яблоки, применять не рекомендуется.

Знакомство с составом можно начать с пюре (третьей части чайной ложки). Введение нового продукта проводится один раз в неделю. Стоит внимательно наблюдать за поведением грудничка и его состоянием. Если появились симптомы патологического процесса, то использование продукта на время прекращается.

Первая помощь

При возникновении аллергии после употребления яблока дальнейшее его использование в пище запрещается. Нужно выполнить следующие действия:

  • очистить желудок от аллергенов (это сделать непросто, когда ребенок маленький);
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • обработать отечное место прохладной водой (для уменьшения неприятных ощущений);
  • принять соответствующий антигистаминный препарат (нужна консультация врача), чтобы устранить процессы внутри организма;
  • исключить яблоки из рациона;
  • как можно быстрее обратиться к врачу.

Важные лечебные этапы

Если имеются сомнения, бывает ли аллергия на такие фрукты как яблоки у взрослых, стоит посетить аллерголога и пройти обследование.

Лечение проводится по следующей схеме:

  1. Проведение диагностических исследований для выявления причин возникновения процесса.
  2. Осуществление санации полости рта и очищения желудочного тракта.
  3. Лечение с использованием соответствующих противоаллергических средств.
  4. Пересмотр режима питания и рациона.
  5. Использование методов специфической терапии.

После лечения большинство врачей рекомендуют иметь при себе лекарство, например Эпинефрин. Он в сложных ситуациях понизит симптомы приступа.

Профилактика

Профилактика проводится на основании следующих мер:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • ведение дневника (контроль употребляемых продуктов);
  • регулярные визиты к аллергологу;
  • ведение здорового способа жизни;
  • осуществлять своевременное лечение хронических заболеваний;
  • не использовать продукты, в которых есть добавки и красители.

По рекомендациям специалистов, кормящим матерям разрешается кушать сорта зеленых яблок. В них меньше бета-каротина и других веществ, вызывающих аллергию. Отказ от плодов – это не решение проблемы. Важно на протяжении длительного времени проводить обследования.

Использованные источники: allergia.life

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Лечение аллергии чау-чау

Может ли быть аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие проблемы часто наблюдается у людей, проявляющих чувствительность к пыльце.

Почему возникает

Подобная аллергическая реакция редко приводит к серьезным осложнениям. Веществом, которое провоцирует повышенную чувствительность, является бета-каротин. Он считается естественным красителем. Поэтому если яблоко обладает насыщенным цветом, то риск аллергии на него выше.

С проблемой сталкиваются люди, которые в чрезмерных количествах ежедневно употребляют яблоки, не подвергая их термической обработке.

Иногда реакция связана с тем, что на плоды попала пыльца растений. Поэтому перед употреблением фрукты нужно хорошо промывать под проточной водой.

Серьезные проявления аллергии возникают под влиянием химических пестицидов. Ими обрабатывают деревья от паразитов. Они даже могут привести к анафилактическому шоку.

При повышенной чувствительности к яблокам симптоматика появляется и под влиянием сока плодов. Но ухудшения самочувствия не происходит, когда человек употребляет сок фруктов, прошедший осветление и стерилизацию.

Известны случаи, когда чувствительность к яблокам отсутствует, но от продуктов на их основе становится плохо. Это связано с сидром или уксусом. В данном случае аллергия вызывается дрожжевым грибком, присутствующим в составе обоих продуктов. После его попадания в организм расстраивается желудок.

Перекрестная форма

Если организм плохо переносит яблоки, то возможны перекрестные реакции с другими веществами. Похожие компоненты содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве. Пыльца некоторых растений также вызывает гиперчувствительность.

При сенсибилизации к пыльце, стоит с особой осторожностью употреблять яблоки, так как это может стать причиной неприятных проявлений.

Как проявляется проблема

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Методы лечения

Чаще всего наблюдается у ребенка аллергия на яблоки. Если диагноз подтвержден, то прибегают к специфической иммунотерапии. При этом в организм вводят определенные дозы аллергена для выработки стойкого иммунитета. Продолжительность курса лечения около четырех лет. Этот вариант эффективен, но при пищевых аллергиях возникает редко.

При сенсибилизации обязательно нужно перестать контактировать с аллергеном. Для снятия клинических проявлений аллергической реакции пользуются антигистаминными и гормональными средствами.

В курс лечения обязательно включают очищение системы пищеварения, полости носа и рта.

При острых приступах аллергии нельзя обойтись без:

  1. Уколов Эпинефрина. Это быстродействующий препарат, который прекращает выработку гистамина, расслабляет мышечные ткани и облегчает дыхание.
  2. Антигистаминных средств для блокировки гистамина, устранения зуда и постоянного чихания.
  3. Кортикостероидных гормонов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.
  4. Бронходилататоров. Они необходимы при приступе астмы для расслабления дыхательных путей и улучшения процесса дыхания.

Если возникла аллергия на яблоки у грудничка, то есть вероятность, что со времен состояние нормализуется, и фрукты не будут вызывать такую реакцию.

Полезные советы

Чтобы выраженность аллергических проявлений уменьшилась, рекомендуют:

  1. Не принимать в пищу продукты, с содержанием аллергена. Если в рационе вообще не будут присутствовать яблоки, то симптомы сенсибилизации не будут беспокоить. В периоды обострений показана гипоаллергенная диета.
  2. Подбирать терапевтические методики должен врач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма.
  3. При наличии среди ближайших родственников аллергиков рекомендуют с осторожностью принимать новые продукты. Нужно начинать с небольших порций. Для снижения проявлений аллергических реакций следует соблюдать питьевой режим, который должен состоять из чистой питьевой воды.
  4. Во время покупки продуктов нужно изучать их состав, чтобы случайно не употребить аллерген. Не следует принимать пищу, содержащую добавки, консерванты и красители.

Для предотвращения аллергической реакции при первых проявлениях нужно посещать аллерголога. Врачи рекомендуют вести дневник, в котором указывать все употребляемые продукты и реакцию на них. Также предотвратить аллергию может:

  • своевременное устранение патологий в органах пищеварительной системы;
  • избавление от всех хронических болезней;
  • употребление средств для усиления работы иммунной системы;
  • исключение спиртных напитков и курения, вредных продуктов.

Может ли быть аллергия на яблоки? Эта проблема встречается нечасто. Поэтому даже если человек имеет склонность к аллергии, ему не нужно отказываться от этого фрукта, но употреблять лучше зеленые сорта.

Для снижения риска сенсибилизации можно есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Но стоит помнить о перекрестных реакциях. Поэтому при непереносимости пыльцы людям стоит с осторожностью лакомиться яблоками.

Если появились симптомы аллергии, следует сразу выявить ее причину и пройти курс лечения.

Использованные источники: allergiku.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Почему возникает аллергия на яблоки?

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки: как быть?

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Использованные источники: la-kry.ru