Аллергия на арахис солёный

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис считается не самой распространенной патологией, однако, наиболее опасной разновидностью непереносимости. Реакция на земляной орех отмечается в той ситуации, когда организм идентифицирует арахис, как чужеродное вещество. Зачастую отмечается в детском возрасте, однако в процессе взросления исчезает. Ненадлежащая терапия может привести к формированию сложных последствий в виде анафилактического шока.

Причины возникновения

Аллергия на орехи проявляется не только после приема его в пищу в чистом виде. Вызвать непереносимость способны также блюда, содержащие арахис в незначительном объеме.

При проникновении раздражителя, иммунитет воспринимает его как вредоносный элемент. Подобное ведет к повышению производства медиаторов воспалительных явлений, вызывающих неприятную симптоматику. Контакт с аллергенами земляного ореха происходит следующими способами:

  • Непосредственный контакт. Самым распространенным провоцирующим фактором аллергической реакции считается потребление в пищу арахиса либо содержащих его продуктов.
  • Случайное попадание продукта в еду, зачастую в процессе приготовления.
  • Вдыхание. Негативный ответ организма возникает при вдыхании пыли либо аэрозоля, к примеру, в процессе работы с муки либо маслом из арахиса.

Специалисты выделяют факторы риска, существенно повышающие вероятность формирования такой реакции на продукт. К ним относят:

  • Детский возраст. Аллергия на земляной орех у ребенка часто формируется из-за несвоевременного введения в меню твердых продуктов либо попадания ее внутрь организма в большом объеме. В таком возрасте иммунная система малыша достаточно слаба, что и станет провоцирующим фактором формирования негативного ответа организма в детском возрасте.
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на арахис у грудничка нередко появляется вследствие генетической склонности к патологии.
  • Табакокурение. Люди, которые часто курят, подвержены инфекционным болезням респираторного тракта, что провоцирует формирование негативной реакции в процессе вдыхания аромата арахиса.
  • Болезни дыхательных путей хронического характера. Иммунитет не справляется с большим содержанием аллергена, что станет провоцирующим фактором появления заболевания.
  • Прочие реакции. Восприимчивость к определенным составляющим зачастую формируется при имеющейся аллергии.
  • Экологический фон. Негативные экологические условия в определенных регионах вызывает появление большого количества патологий.

Вероятность формирования аллергической реакции увеличивается при наличии дисбактериоза, сбоев в функционировании иммунной системы и расстройств пищеварительного тракта.

Дети до 12 месяцев чаще остальных подвергаются появлению болезни, поскольку желудок и иммунная система не в состоянии справляться с тяжелой пищей. Кроме того, спровоцировать неприятную симптоматику может ненадлежащее соблюдение матерью при лактации диетического питания. Аллергическая реакция у детей также проявляется вследствие воздействия таких обстоятельств:

  • Потребление арахиса женщиной во время кормления грудью, когда иммунитет не развит и организм не может противодействовать разного рода инфекциям.
  • Применение кремов, мазей, где есть арахис.
  • При восприимчивости к сое формируется перекрестная аллергия на земляной орех.

Перекрестная аллергия на арахис

Часть продуктов содержат компоненты, которые схожи по химическому составу с аллергенами арахиса, что ведет к появлению параллельной аллергии. Земляной орех не считается древесным орехом. Он растет в земле и относится к бобовым, потому возможно ожидать перекрестную реакцию, прежде всего с представителями данного семейства. Исследования показывают, что в отличие от прочих бобовых, есть большая вероятность параллельной аллергии между земляным орехом и люпином. Аллергенами в подобной ситуации будут:

  • Бобовые;
  • Плоды с косточками (вишня, слива, миндаль);
  • Бананы;
  • Латексные изделия.

Чтобы по максимуму обезопаситься от аллергии, рекомендовано изъять указанные продукты из собственного меню.

Первые признаки и симптомы

Симптоматика явления может различаться по форме, распространенности и интенсивности. Часть симптомов аллергии на арахис проявляется сразу после приема в пищу продукта в чистом виде либо тех, которые содержат его. К ним относят:

  • Зуд кожи;
  • Онемение языка и слизистых;
  • Образование отечности в полости рта;
  • Закладывание носа и обильное выделение слизи.

Такие аллергические проявления на земляной орех появляются при проникновении на кожу и в процессе вдыхания запаха арахиса. Спустя определенное время к респираторным признакам реакции добавится симптоматика непереносимости со стороны пищеварительных органов:

  • Тошнота, рвотный рефлекс.
  • Тяжесть в ЖКТ, колики.
  • Диспепсия либо запор.
  • Энтероколит.
  • В процессе ухудшения состояния и колик существенно утрачивается аппетит.

У взрослых людей симптоматика аллергии на арахис может проявиться лишь многократной диареей. Когда объем поступившего продукта внутрь организма довольно велик, то спустя 1-2 дня отмечаются изменения со стороны кожи (высыпание на различных частях тела).

Многие задаются вопросом, является ли арахис аллергеном или нет. Он считается довольно тяжелым аллергеном, провоцирующим у некоторых людей сильную аллергию, которая проявляется тяжелыми симптомами. Ими могут быть отек Квинке либо анафилактический шок. Проявления удушья, головокружение, бледность кожи, внезапное недомогание, тошнота и рвотный рефлекс формируются на протяжении 3-5 минут после попадания арахиса в организм.

Осложнения

В качестве осложнения патологии выступают следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • ринит в хронической форме;
  • дерматит, псориаз;
  • анемия;
  • сывороточное заболевание;
  • удушье, бессознательное состояние, анафилактический шок;
  • смертельный исход.

Когда у пациента отмечается астма, высока вероятность летального исхода.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

Терапия непереносимости предполагает полное исключение аллергена из меню. Кроме того, полностью запрещается принимать в пищу продукты, которые содержат арахис. При возникновении первых проявлений требуется обратиться к врачу, который, основываясь на результатах анализа крови и аллергопроб, поставит правильный диагноз и подберет соответствующее лечение. Когда аллергическая реакция уже возникла, то требуется ее убрать посредством лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Противогистаминные средства. При неосложненном течении аллергии применяются таблетки, при формировании тяжелых симптомов требуется инъекционное введение лекарственных препаратов. Часто применяются Преднизолон либо Адреналин, такие средства характеризуются противошоковым механизмом воздействия.
  • Энтеросорбенты необходимы для ускорения выведения аллергенов и токсичных веществ, которые образуются при его переработке внутри организма.
  • При формировании ринита используются назальные капли для устранения отеков.
  • Кожная симптоматика устраняется применением мазей с антивоспалительным и антиотечным механизмом воздействия.
  • В сложных ситуациях назначаются уколы от аллергии.

Профилактические рекомендации

В целях предотвращения развития аллергии рекомендовано соблюдать определенные предписания. Это даст возможность снизить риск возникновения неприятной симптоматики. Каждый пациент, который хотя бы однажды перенес анафилактический шок, должен иметь «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В нем в обязательном порядке содержится информация об аллергенных продуктах, инструкция по оказанию экстренной помощи. Может быть опасным любое содержание арахиса. Потому необходимо:

  • Научиться распознавать реакцию и защитить себя. Следует читать информацию на товаре и интересоваться о составе продукта. Некоторые повара делают блюда на арахисовом масле.
  • Уведомить ближних о патологии. Нужно позаботиться о том, чтобы все окружение пациента, в частности ребенка, было в курсе неприятной симптоматики. Они также должны иметь представление о проявлениях, месте нахождения инъекций эпинефрина.
  • Носить специальный браслет, который сможет указать на реакцию. Он даст возможность медицинским работникам оказать необходимую помощь. Устройство доступно для приобретения в аптеках.
  • Всегда иметь под рукой инъекции эпинефрина. Больше информации можно получить, проконсультировавшись у специалиста.
  • Всегда иметь противогистаминное средство рядом. Данное лекарство допустимо использовать наряду с эпинефрином. Он действенен при легком и осложненном протекании.

Стоимость земляного ореха относительно невелика, потому он нередко применяется в виде заменителя других. Он нередко используется в переработанных продуктах (преимущественно в виде масла растительного происхождения), однако на упаковке подобная информация может отсутствовать.

Не следует употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, когда ее состав неизвестен;
  • соусы с добавлением размельченного арахиса;
  • разнообразные смеси;
  • шоколад с орехами;
  • арахис в соленом виде;
  • мюсли.

При возникновении неприятной симптоматики требуется знать рекомендации квалифицированного врача. Опытный специалист выяснит, что спровоцировало негативную реакцию. При восприимчивости к компонентам земляного ореха необходимо избегать всех продуктов, способных содержать его. Это даст возможность предотвратить либо существенно снизить вероятность появления неприятной симптоматики. При появлении анафилактического шока должна быть предоставлена экстренная медицинская помощь.

Использованные источники: yhogorlonos.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия к кукурузы

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

  Аллергия на прививку насморк

Как избежать реакции при аллергии на арахис: список запрещенных продуктов

Пищевая аллергия — это сбой в работе иммунитета: он начинает видеть врага в безобидных продуктах питания. Иммунные клетки атакуют неприемлемые вещества, при этом выделяют гистамин, который и вызывает нетипичную реакцию. Она может развиваться мгновенно, угрожая жизни человека.

Арахис считается одним из самых и аллергенных продуктов. В основном реакция возникает еще в детском возрасте, но проявление сенсибилизации у взрослых также возможно.

Влияние арахиса на организм

Арахис — это однолетнее растение семейства бобовых. Его химический состав очень схож с орехами, поэтому его часто именуют земляным орехом. В его составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, микроэлементы медь, цинк, марганец, селен.

Благодаря уникальному составу он оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • благоприятно воздействует на память, внимание, концентрацию;
  • стабилизирует иммунную и нервную систему;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • увеличивает свёртываемость крови;
  • улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему;
  • приостанавливает процессы старения;
  • регулирует гормональный баланс.

Но он имеет и свои противопоказания. Арахисом не стоит увлекаться беременным, людям с лишним весом. От него стоит отказаться, если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Детям до 4 лет его не рекомендуют вводить в меню из-за высокой аллергенности. Детям старшего возраста можно употреблять максимум пять орешков в день.

Арахис как аллерген

Земляной орех обладает высокими аллергенными свойствами. В его составе содержаться белки, провоцирующие негативные реакции иммунитета. К ним относят: вицилин, конгютин, глицинины, гомологи конглютина, профилин, белок PR–10, агглютинин.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергикам стоит быть осторожными, так как он может содержаться в выпечке, шоколаде, халве, конфетах, мороженом, шоколадных пастах, марципановых начинках, карамели, печенье, соусах, вегетарианских продуктах и национальных блюдах народов Африки, Азии, Мексики. Стоит учесть, что если реакция проявляется только при употреблении чего-то из этого перечня, причиной этому являются другие вещества или же добавки: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д. А это значит, что не стоит себя ограничивать в потреблении арахиса в чистом виде. Опасными продуктами являются арахисовая паста и арахисовое масло.

Отметим, что в 2007 году был выведен арахис без аллергенных веществ. В ходе эксперимента было выяснено, что у людей с аллергией на земляной орех, не возникло никакой реакции в 100 % случаев на такой продукт.

Также, последние исследования (2014 год) показывают, что умеренное употребление арахиса беременными женщинами снижает риск развития иммунных отклонений у малыша почти на 70%. Это в некотором роде противоречит предыдущим заключениям специалистов.

Контактная аллергия

Косметические средства на основе арахиса

Очень часто негативные симптомы возникают при прикосновении к бобу, а также при контакте с косметическими средствами, его содержащими:

Оральная реакция

Аллергикам очень важно внимательно изучать составы не только продуктовых изделий, но косметических средств, поскольку возможно появление даже орального аллергического синдрома. Он характеризуется отеком губ, языка, неба и возникает в считанные минуты.

Псевдоаллергия

Негативная реакция может появиться после употребления этого продукта в больших количествах. Это всего лишь псевдоаллергия, которая не имеет ничего общего с нарушением работы иммунитета. Она имеет схожие симптомы с аллергией, но вызвана сбоем в работе пищеварительной системы из-за высокой концентрации одинаковых белков. При этом не надо отказываться от любимой еды, стоит лишь контролировать ее объём. Ведь переедание вызывает также кожные реакции.

Перекрестная аллергия

Наличие таких же белковых элементов в других продуктах становится причиной перекрестной аллергии. Это опаснейшее состояние, так как иммунитет негативно реагирует на всё похожее по составу аминокислот.

Факторы и группы риска

Существуют факторы, которые с большей вероятностью провоцируют появление аллергических реакций. К ним относят:

  • Генетическая предрасположенность. Если у человека ближайшие родственники имеют какие-либо аллергии, то риск возникновения негативной реакции у него вырастает в разы.
  • Другие виды пищевой аллергии. Вероятность получить неадекватный ответ иммунитета на бобовый орех увеличивается, если имеются другие реакции. Аллергия на земляной орех может проявиться после употребления других высокоаллергенных продуктов.
  • Хронические заболевания и частые острые респираторные инфекции.
  • Экологический фактор: проживание в неблагоприятных экологических условиях, в частности — в больших городах.
  • Вредные привычки способны подрывать здоровье человека.

Последние три фактора негативно сказываются на состоянии иммунитета человека, что способствует его неправильной работе.

Существуют группы риска, у которых чаще всех развивается эта патология.

Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, полностью зависит от матери. Она в этот период должна соблюдать строжайшую диету, исключая все высокоаллергенные компоненты. Если у малютки нет генетической или другой предрасположенности к аллергическим проявлениям, то очень редко и в минимальном количестве она может съесть арахис, в остальных случаях лучше от него отказаться. Умеренное употребление продукта во время беременности снижает риск аллергических проявлений у малыша. Инфекционные заболевания, обострения хронических болезней женщины в период вынашивания плода, гестоз или гипоксия плода сильно отражаются на его иммунной системе, что может стать предвестником негативных реакций.

Дети до трех лет. У них не полностью сформировавшаяся иммунная и пищеварительная системы. Из-за нехватки ферментов организм может реагировать на продукт кожными высыпаниями. Аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и давать реакцию замедленного типа. Употребление младенцем соевых смесей может спровоцировать патологию, так как соя является перекрестным продуктом арахиса и имеет высокую степень аллергенности. Очень часто дети перерастают аллергию после трех лет, это объясняется тем, что иммунитет и ЖКТ полностью сформировались.

Взрослые с хроническими заболеваниями. Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, язвы, гастриты нарушают правильную переработку еды и ее всасывание. В эти моменты может проявляться непереносимость.

Симптомы

При употреблении земляного боба развивается реакция немедленного типа. Симптомы, их форма и тяжесть зависят от конкретной ситуации, состояния и индивидуальных особенностей организма.

В тяжелых случаях возникает анафилаксия, симптомы которой развиваются крайне быстро. В этот момент важно оказать должную помощь, иначе человек может погибнуть.

Диагностика

Возникновение самых первых симптомов должно сподвигнуть человека в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной консультацией. В сложившейся ситуации нужно пойти к терапевту (показать ребенка педиатру) и аллергологу. Врач осмотрит, опросит пациента, назначит дополнительные диагностические мероприятия. К ним относят:

Исследования крови:

  • общий клинический анализ крови: с его помощью врач установит нетипичный ответ иммунитета при повышении уровня базофилов и эозинофилов;
  • биохимическое исследование крови: забор крови проводится из вены, определение содержания общего иммуноглобулина Е подтверждает диагноз.

Аллергопробы призваны подтвердить аллергию и выявить аллерген:

  • аппликационный тест: особые полоски с аллергенами фиксируют на теле, по прошествии двух дней оценивают результат;
  • скарификационный метод: в месте нанесения аллергена делается царапина;
  • прик-тест: в месте нанесения концентрированного аллергена делается прокол;
  • провокационный тест: возможный аллерген наносится на слизистые оболочки.

Пищевой дневник позволяет выяснить причину нарушений, в нем необходимо фиксировать: продукты, которые употребляются, их объем и время приема, реакцию на них, время, когда появился первый симптом.

Элиминационная диета используется для определения провокатора нарушения: из рациона необходимо исключать возможные аллергены по одному раз в две недели на этот срок, а затем по одному вводить их обратно.

Лечение

По результатам диагностики доктор назначает корректное лечение, которое заключается в устранении аллергена и снятии симптомов.

В первую очередь пациент должен соблюдать гипоаллергенное меню, то есть полностью исключить из рациона арахис и скрытые аллергены, то есть в готовой продукции. Надо предельно внимательно изучать ее состав блюд, уточнять в ресторанах о наличии арахиса в блюдах. Возможно употребление безаллергенного арахиса или рафинированного арахисового масла. В этих продуктах отсутствует причинный белок.

Симптоматическая терапия проводится комплексно. Назначаются системные антигистаминные препараты

  • в виде капель: фенистил (в возрасте от 1 месяца), зодак (с рождения), зиртек (с 6 месяцев),
  • таблетки (детям от 12 лет и взрослым): тавегил, эдем, гисманал.

Для снятия кожных проявлений используют: гель фенистил (с 6 месяцев), мазь декспантенол (рождения), кремы элидел (с 3 месяцев), ла-кри, совентол, деситин, гистал, вундехил, а-дерма, топикрем. Они помогают устранить зуд, воспаление, красноту, ускорить заживление пораженных участков.

Если кожные высыпания тяжело поддаются лечению, тогда прибегают к использованию гормональных средств. В тяжелых случаях врачи назначают системные гормональные препараты детям, они не безвредны для детского организма. А вот использование местных гормональных мазей считается вполне безопасным, так как в кровь проникает вещества в минимальном количестве. К ним относят: акридерм, мазь синафлан (детям до года), крем адвантин (с 4 месяцев), элоком.

Для снятия симптомов интоксикации, выведения вредных веществ применяют энтеросорбенты. Они мягко действуют, не всасываются кишечником и помогают заселить правильную флору. Это препараты: энеросгель и смекта (с рождения), полисорб, лактофильтрум, белый уголь.

Рецепты народной медицины очень часто используют в качестве дополнительного лечения кожных проявлений. Они основываются на использовании противовоспалительных, ранозаживляющих трав, таких как: ромашка, череда, календула, алоэ, шалфей, кора дуба, тысячелистник. Очень эффективными считаются: влажные обертывания с настоем ромашки, календулы и зеленого чая, аппликации или обтирания отваром череды, компрессы с алоэ.

Комплексный подход и компетентность врача помогут решить проблему в короткие сроки. Нельзя прерывать назначенный доктором курс терапии из-за улучшения состояния. Исчезнувшие симптомы могут вернуться, если курс не закончен.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, не допускать инфекционных заболеваний, правильно питаться. В этот период нужно минимизировать потребление пищи с высокой степенью аллергенности. А в период грудного вскармливания лучше вообще отказаться от таких продуктов. От здравого поведения матери зависит настоящее и будущее здоровье малыша.

Специалисты по питанию не рекомендуют вводить земляной орех в меню детей до четырехлетнего возраста. Детям старше десяти лет можно употреблять не более пяти орешков в день. Вводить продукт надо, постепенно увеличивая его количество. Не следует давать арахис ребенку впервые во время болезни. Ослабленный организм не сможет должным образом отреагировать на продукт, а лишь увеличит нагрузку на иммунитет больного.

Если человек знает о реакции на боб, в его аптечке всегда должна быть ампула с адреналином и антигистаминные препараты. Это позволит быстро купировать симптомы анафилаксии в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим гиперчувствительностью иммунной системы, следует предельно внимательно изучать состав продукции. Это поможет предотвратить внезапные приступы.

Правильное питание, здоровая экология, отсутствие заболеваний и стрессов могут предотвратить появление патологии.

Использованные источники: allergia.life

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия на крем для лица чешется

  Аллергия к кукурузы

  Лечение аллергии чау-чау

  Аллергия на прививку насморк

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Использованные источники: allergy-center.ru