Аллергия и давление связь с

Аллергия и давление: влияние аллергии на течение гипертонической болезни

Согласно медицинской статистике заболевания сердечнососудистой системы являются причиной большинства смертных случаев в мире. Нет ни одной другой болезни, которая уносила бы ежегодно столько жизней.
Примерно 31% похорон – это прощание с людьми, которые при жизни не справились с ишемией или инсультом. Оба этих заболевания являются следствием повышенного кровяного давления. Количество больных гипертонией в мире превышает 20%. В России пациентов-гипертоников значительно больше: почти 40% взрослого населения имеют уровень кровяного давления 140/90 мм.рт.ст. и выше.

Не отстает от этих показателей и количество тех, кто страдает от разного рода аллергий. Это примерно 1/3 мирового населения.
Как видно из приведенных данных, цифры по заболеваемости гипертонической болезнью и аллергией сопоставимы. Это что наводит на мысль о том, что вероятность заболевания одновременно и тем и другим у одного человека достаточна высока.

Медики ряда стран неоднократно высказывали предположение о том, что артериальная гипертония самым тесным образом связана с аллергией. Российскую теоретическую школу в 30–40-х годах XX века представлял академик А.А. Богомолец, а спустя годы профессор А.Д. Адо экспериментально доказал, что при возникновении аллергической реакции изменяется порог чувствительности сосудов.

На практике эту идею подтверждает и тот факт, что люди, страдающие аллергией на пыльцу, в момент самого критического состояния организма отмечают и резкое повышение артериального давления. Комбинация двух кризов – аллергического и сосудистого – осложняет выбор терапевтических средств, которые были бы одинаково эффективны для таких сложных случаев.

Показательно различие состояний у больных, перенесших сильные стрессовые ситуации в специально предложенном опыте. Один из испытуемых не был аллергиком, другой был, при этом гипертонией страдали оба.

В момент стресса давление у обоих участников эксперимента одинаково резко подскочило, но после выхода из стрессовой ситуации быстро нормализовалось у первого, и продолжало повышаться у второго. Риск гибели от инфаркта или инсульта у этого человека значительно выше, так как стрессов в жизни каждого человека хватает и без специальных постановочных сценариев.

Доказано, что аллергия является основой такого широко известного заболевания, как ревматизм. Медицина также располагает доказательствами того, что и атеросклероз «замешан» на аллергических механизмах.

Вывод: без профилактики аллергии снизить уровень заболеваемости сердечнососудистой системы невозможно.

Аллергия имеет и иную форму связи с гипертонической болезнью и может напоминать о себе при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, лекарственные средства из группы тиазидов, которые часто назначаются гипертоникам, в качестве побочных действий может вызывать аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, крапивницу, и наиболее опасный аллергосиндром – анафилактический шок. Поэтому, если у человека есть гиперчувствительность, то эти препараты представляют дополнительную потенциальную опасность для здоровья больного.

Сложное сочетание двух серьезных заболеваний – повышенного артериального давления и аллергии – это очень высокий риск для человека. Доверить свою жизнь он может (и должен!) только высококвалифицированному специалисту, который разбирается в тонкостях взаимовлияния обеих болезней, и сможет подобрать правильную терапию для улучшения качества жизни такого пациента.

Использованные источники: alergino.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия на гипоаллергенный роял канин

Аллергия и давление

влияние аллергии на течение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, наряду с атеросклерозом, является по существу основой большинства известных форм патологии сердца и сосудов. Патогенез этого заболевания включает в себя многие моменты, связанные с нарушениями регуляции сосудистого тонуса, замкнутыми, в свою очередь, на «полом» регуляторных механизмов, включая их нейроэндокринное звено.

Предположение о связи, по крайней мере, некоторых форм артериальной гипертонии с аллергическими процессами высказывалось неоднократно, в частности А. Богомольцем. В 50-х г. А. Адо получил экспериментальное подтверждение изменения порога чувствительности сосудистых рецепторов к различного рода воздействиям при сенсибилизации организма антигенами. Проведенные опыты открыли путь к пониманию механизмов возможного участия аллергических процессов в развитии гипертонической болезни. Известно, что некоторые формы аллергических кризов — в том числе вызываемых цветочной пыльцой — сочетаются нередко с грозным подъемом артериального давления, — аллергический и сосудистый кризы выступают в этой ситуации, комбинируясь друг с другом. Прямое экспериментальное подтверждение роковой роли аллергизации не только в развитии, но и в исходе гипертонической болезни было получено болгарскими специалистами под руководством Маркова, проводившими весьма убедительные — и, прямо скажем, достаточно жестокие опыты над обезьянами. Об этих экспериментах стоит рассказать подробнее.

Известно, что обезьяны живут стаями. Стая — это по существу большая семья, имеющая четкую внутреннюю структуру и свои неуклонно соблюдаемые иерархические связи. Стаю возглавляет вожак, имеющий огромную власть над остальными ее членами и занимающий привилегированное положение в отношении пищи (подходит к кормушке первым) и полового общения (владелец гарема). В наиболее угнетенном положении в стае находятся молодые самцы, которых вожак третирует, вполне обоснованно усматривая в них своих потенциальных конкурентов. С учетом всех этих обстоятельств Марков разделил обезьян-вожаков на две равные группы. Одна из них, опытная, подвергалась аллергизации лошадиной сывороткой. Вторая, контрольная, сенсибилизации не подвергалась. После этого с обеими группами вожаков провели достаточно жестокую процедуру. Попросту говоря, их «сместили с должностей», отделив от стаи и посадив в отдельные ячейки, из которых они могли видеть все происходящее в стае, но не могли воздействовать на развертывающиеся там после их изоляции процессы.

Между тем там происходило следующее. Как только вожак оказывался вне стаи, его место туг же «занимал» другой самец, который «получал по наследству весь комплекс привилегий, включая свободу выбора полового партнера. Вполне естественно, что находящийся в «изоляторе» экс-вожак реагировал на все это чрезвычайно бурно, тем более, что для обострения ситуации его держали на голодном пайке, а положенную ему пищу уписывал за обе щеки новоявленный предводитель. Спустя некоторое время, однако, гневная агрессивная реакция сменялась ступорообразным состоянием, когда испытуемый часами сидел спиной к стае неподвижно и не реагировал на внешние сигналы. Исследование функции сердечно-сосудистой системы выявляло у него в это время гипертонический криз, являвшийся компонентом ситуационной реакции. Затем опыт прекращали, и обезьян пускали обратно в свои вольеры. Как и следовало ожидать, немедленно возникала грандиозная драка, из которой, как правило, вожак выходил победителем, и все возвращалось, как принято говорить, «на круги своя». Однако дальнейшая судьба аллергизированных и неаллергизированных вожаков складывалась по-разному. Если у неаллергизированной обезьяны после снятия ситуационного стресса кровяное давление сравнительно быстро нормализовывалось, то кровяное давление у аллергиков продолжало нарастать, и через некоторое время эти животные погибали от инфаркта и инсультов.

Итак, аллергия оказывает сильное и, как правило, неблагоприятное влияние на течение многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это относится в первую очередь к гипертонической болезни и ее последствиям — инфарктам и инсультам. Инфекционная аллергия лежит в основе ревматизма — до сих пор широко распространенного в нашей стране заболевания (в отличие от других развитых стран). Есть основания предполагать, что механизмы, близкие или даже идентичные аллергическим, лежат в основе атеросклероза. Отсюда следует, что снижение заболеваемости и смертности от «чумы XX века» — заболеваний сердечно-сосудистой системы — невозможно вне профилактики и лечения аллергий.

Может ли повышаться давление при аллергии

При некоторых видах аллергических реакций (аллергия на пыльцу, на лекарства, пищевая аллергия) происходит процесс, когда повышается артериальное давление. Чаще всего повышение артериального давления может наблюдаться тогда, когда у человека наблюдаются следующие реакции:

  • при отсутствии централизации кровообращения;
  • без отключения почечного кровотока;
  • слабо выраженного характера;
  • при местных проявлениях.

Усиление взаимного влияния аллергии и сосудов друг на друга может возникать при реакции на креветки, таблетки, цитрусы, когда у пациента могут покраснеть слизистые оболочки носа, глаз, кожа на лице. При этом нередко в пораженных областях возникает отек, который распространяется на область лица, а при такой большой рефлексогенной зоне возможно наступление реакции, в том числе, и в виде гипертонии. Часто можно наблюдать признаки гипертонии при возникновении удушья, при этом можно отметить высокое артериальное давление как последствие беспокойства аллергика, когда оно выступает в роли дополнительной реакции при повышенном нервном напряжении.

Аллергия на таблетки от давления

Проблема взаимодействия аллергии и давления при приеме гипотензивных лекарств для снижения артериального давления заключается в том, что у пациента могут появляться негативные изменения в организме в виде аллергической реакции на лекарственные препараты.

Многие люди пытаются выбрать гипотензивные лекарства, не вызывающие аллергию, однако это сделать практически невозможно. Проблема в том, что даже препараты, содержащие одно и то же действующее вещество могут содержать в своем составе большое количество добавок, когда аллергическая реакция может вызваться не активным компонентом, а непереносимость может возникать при воздействии других веществ.

Средство, подходящее одному пациенту, способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у другого. Чаще всего выявление аллергии на таблетки удается провести только после второго приема лекарственного препарата, что обусловлено тем, что при первом приеме в организме человека может только произойти процесс сенсибилизации, поэтому изменения при индивидуальной непереносимости можно отследить спустя 2–3 суток.

Использованные источники: apromed.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  На дибазол аллергия

Давление из-за аллергии

Связаны ли между собой аллергия и артериальное давление? В первую очередь, стоит понимать, что в организме человека все органы и системы взаимосвязаны. Поэтому вполне вероятно, что показатели кровяного давления могут зависеть от повышенной чувствительности организма к аллергенам. Более того, аллергия и давление — сложное сочетание, представляющее для человеческого организма высокий риск. Поэтому наблюдая проявления аллергической реакции и скачки АД, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Связь аллергии и давления

Аллергию сопровождают различные симптомы, одним из них является повышенное и пониженное давление. Повышаться уровень АД может вследствие воздействующего на организм раздражителя. С другой стороны, сама аллергия нередко возникает после приема гипотензивных препаратов, прописываемых больным, когда у них повышается кровяное давление. При сверхчувствительности человеческого организма на некоторые вещества артериальное давление поднимается нечасто, обычно при такой патологии происходит его снижение.

Зачастую гипотония случается при ярко выраженной аллергии, которая приводит к анафилактическому шоку. При анафилаксии кровяное давление понижается резко и стремительно, что опасно потерей сознания, нарушением циркуляции крови, и даже смертью. Особенно опасен анафилактический шок для лиц, имеющих хроническую форму гипотонии. Низкое давление при аллергии возникает вследствие расширения кровеносных сосудов на периферии. В ограниченном количестве кровяная жидкость не заполняет в нужном объеме сосуды и из-за этого происходит скачок АД вниз. Анафилактический шок — смертельное состояние, именно поэтому важно при обнаружении его признаков незамедлительно обращаться к врачу. Указывают на анафилаксию следующие симптомы:

  • сосудистый коллапс;
  • головокружение;
  • сильный зуд и покраснение поверхностного слоя эпидермиса;
  • потеря сознания;
  • нарушенное дыхательной функции;
  • высокая температура тела;
  • учащенное болезненное сердцебиение;
  • головная боль.

Вернуться к оглавлению

Может ли аллергия спровоцировать гипертонию?

Медики утверждают, что завышенные цифры АД на тонометре нередко свидетельствуют о протекающей в организме аллергической реакции. Возникает высокое давление при аллергии в следствие:

  • приступа удушья, который является причиной сильного стресса;
  • раздражения большого участка поверхности кожного покрова, что влечет за собой изменения кровообращения;
  • побочных эффектов антигистаминных средств, принимаемых при аллергических реакциях;
  • аллергии на пыльцу и продукты питания.

Вернуться к оглавлению

Как аллергия влияет на течение гипертонии?

Наличие аллергии не может бесследно протекать для человеческого организма. Часто при этой патологии отмечается повышение давления. Аллергия способствует увеличению показателей АД в случае появления удушья, которое сопровождается паническим состоянием, беспокойством, не имеющих никаких оснований, но, как и любая стрессовая ситуация, могут спровоцировать рост АД. При этом человек подвергается развитию инфаркта миокарда или инсульта. Снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы без профилактики аллергии невозможно, поэтому каждому человеку при первых признаках ее появления следует принимать соответствующие меры.

Аллергия на медпрепараты от гипертонии

Пациентам с высоким АД прописывают фармакологические средства, действие которых направлено на снижение и тем самым, нормализацию показателей кровяного давления. Часто аллергические реакции являются следствием приема этих медикаментов. В данном случае аллергия на антигипертензивный медпрепарат считается побочным эффектом, который свидетельствует о невосприятии человеческим организмом лекарства. Приобрести гипотензивный медикамент, чтобы он не вызывал аллергию, практически невозможно. Связано это с тем, что в составе таблеток, даже если они имеют один и тот же активный компонент, содержится чрезмерное количество добавок. И если на действующее вещество негативной реакции не последовало, то гиперчувствительность может проявиться при воздействии дополнительных компонентов из состава лекарства.

Приобрести гипоаллергенное средство от повышенного АД возможность отсутствует. Если лекарство подходит одному больному, то это вовсе не означает, что оно не вызовет отрицательные реакции у другого пациента. Проявляется аллергия на антигипертензивные препараты обычно после принятой 2-й дозы и при обнаружении ее симптомов больному следует приостановить лечение и сообщить об этом лечащему врачу.

Как проявляется?

При возникновении аллергической реакции на прием медикаментов от гипертонии у больного нередко усиливаются симптомы болезни. Связано это с тем, что функционирование сосудов нарушилось, а в организме возникли другие патологические процессы. Но, помимо этого, проявляются и такие признаки:

  • бронхоспазм;
  • токсико-аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • лихорадка;
  • анафилактический шок;
  • отечность слизистой носовых пазух;
  • ангионевротический отек.

Наблюдая вышеперечисленные аллергические реакции, первое что нужно сделать ― вызвать карету скорой помощи. Гипертонику запрещено употреблять какие-либо медикаменты, за исключением антигистаминных («Диазолин», «Супрастин», «Димедрол»). Медик, в свою очередь, оценит степень поражения и назначит соответствующий терапевтический курс.

Особенности выбора лекарства для лечения

При лечении гипертонической болезни всем пациентам без исключения прописывают гипотензивные средства. Предугадать какой препарат может вызвать аллергические реакции невозможно, поэтому если прием таблеток повлек за собой негативные изменения в организме, нужно просто отказаться от них и обратиться к врачу, чтобы подобрать аналог. Большинство людей опасаются принимать аналогичный медпрепарат, тогда рекомендуется пройти специальную диагностику в медучреждении.

Для выявления аллергена пациенту потребуется сообщить доктору название принимаемого медикамента и тогда специалист подберет лекарство-синоним, но уже с другим активным компонентом в составе. Если определить аллерген затруднительно, то пациенту назначают кожные пробы и сдачу анализа крови на антитела. Когда удастся определить вещество, вызывающее в организме аллергическую реакцию, больному в последующем противопоказано принимать фармацевтические препараты, содержащие в своем составе аллерген и его производные.

Использованные источники: etodavlenie.ru