Аллергия на пребиотики у грудничка

Какая связь между пробиотиками и аллергией?

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?

Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.

Являются ли пробиотики лечебными?

Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.

Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.

Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.

Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.

Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.

Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:

  • генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
  • нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • частое употребление определенных продуктов.

Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.

Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.

И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.

Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.

Как действуют пробиотики на организм?

Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.

Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.

Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.

Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:

  • стимулируют работоспособность мочевой системы;
  • снижают процесс интоксикации;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • стимулируют функции печени;
  • лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.

Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией

Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:

При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.

Употребление природных пробиотиков

Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.

Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
  • квашеная капуста без соли;
  • комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
  • кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
  • живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
  • ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.

Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.

В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.

И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.

Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.

Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.

Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки.

Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик . Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.

Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.

Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Использованные источники: magafurova.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эссенциале форте аллергия

  Аллергия от местной анестезии

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия к кукурузы

Лечение пищевой аллергии у детей

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей — частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи. Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция — благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь. Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Если ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии. Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов. Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе. Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка. Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия и непереносимость продуктов

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами — веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты. Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Появляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы;
  • жидкий стул;
  • головные боли.

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Реакции на пищевые продукты

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу. Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов. Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Если педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога. Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест. Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов. Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта. Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

Лечение ограничивается, как правило, избеганием аллергена во всех продуктах, которые его содержат.

В настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов. Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций. Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов — ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.

Пробиотик против аллергии

Устранение аллергенов из рациона питания помогает снизить риск возникновения реакции, однако стоит и улучшить работу иммунной системы. Для этой цели применяются пробиотики, содержащие штаммы молочнокислых бактерий. Эти бактерии способны выжить в пищеварительной системе, благодаря их устойчивости к воздействию желудочного сока и желчи. Молочнокислые бактерии устойчивы и к действию антибиотиков. Благодаря своему составу препарат с пробиотиками участвует в создании кишечного барьера, что может способствовать развитию толерантности к белкам коровьего молока, которые являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Применение пробиотиков рекомендуется особенно детям до 2 года жизни. Именно в это время формируется экосистема кишечного тракта. От бактерий, которые «заселяют» желудочно-кишечный тракт, зависит правильное развитие иммунной системы. Задержка или изменения бактериального фона желудочно-кишечного тракта в период развития ребенка приводят к нарушениям в функционировании иммунной системы. Прием ребенком препаратов с бактериями молочной кислоты увеличивает шансы на победу над аллергеном. Кроме того, эти бактерии стимулируют секрецию слизи и способствуют герметизации кишечного барьера. Благодаря этому уменьшается проницаемость аллергенов.

Использованные источники: vashimmunitet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Активированный уголь вызывает аллергию

  Эссенциале форте аллергия

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия на крем для лица чешется

  На дибазол аллергия

  Лечение аллергии чау-чау

Может ли у грудничка быть аллергия на бифидумбактерин

Бифидумбактерин – пробиотик, основная цель которого нормализация микрофлоры кишечника. В его состав обычно входят бифидобактерии, бифидогенный фактор и лактоза. Бактерии осуществляют защиту барьера кишечника от попадания патогенных микроорганизмов, а также токсинов во внутреннюю среду.

Бифидогенный фактор способствует росту бактерий. Бифидобактерии участвуют в процессе пищеварения и синтезируют необходимые аминокислоты, белки, витамины. Они выполняют важную функцию, поэтому и необходимо сохранять баланс микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в различных формах. Лекарство обладает широким фармакологическим действием, поэтому назначается при

  • Дисбактериозе.
  • Инфекционных заболеваниях кишечника.
  • Хронических воспалениях кишечника.
  • Запоре или поносе.
  • Дисфункции кишечника.

Препарат не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и назначается против бактериальных паразитов, для равновесия микрофлоры влагалища, выведения токсинов, для усиления витаминосинтезирующих процессов.

Пробиотик необходим после различных гормональных и антибиотических терапий. В целом бифидумбактерин подойдет при любых нарушениях пищеварительных процессов, вызванных как естественными, так и искусственными причинами. Он часто применяется и для грудничков, но в этом есть риск возникновения аллергической реакции.

Аллергия на пробиотик

Единственный побочный эффект – это возможность возникновения аллергических реакций. Но непереносимость именно бифидобактерий, основного компонента препарата, встречается крайне редко. Пробиотик, наоборот, способствует повышению иммунитета при подавлении аллергических реакций. Побочный эффект может возникнуть из-за вспомогательных компонентов:

Наиболее часто проявляется сверхчувствительность к лактозе. Молочный сахар формирует питательную среду для бифидобактерий. Аллергическая реакция связана с недостаточным уровнем лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Непереносимость молочных продуктов – основная причина возникновения аллергии на пробиотик.

Сверхчувствительность обычно проявляется в виде зуда и сыпи. Она быстро исчезает, если прекратить применение, но опасность существует, так как зудящая сыпь может вызвать оттек подкожной клетчатки. В дальнейшем оттек способен перейти к области гортани, что перекроет доступ кислорода.

В некоторых случаях непереносимость протекает в форме насморка, рвоты, кашля или диареи. Прием бифидубактерина не вызывает таких опасных последствий, как анафилактический шок или синдром Стивенса-Джонсона.

Детская аллергия

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью лактозы чаще всего встречаются у грудничков. В кишечнике младенца по началу отсутствуют и патогенные, и полезные микроорганизмы. Они попадают в организм ребёнка с материнским молоком. Но при их недостатке необходимо принимать пробиотики.

Бифидобактерии составляют большую часть микрофлоры младенца, от 80 до 90%. Они должны стабилизировать работу органов пищеварения. Бифидумбактерин также назначают при кормлении смесями или донорским молоком, так как ребёнок не получает достаточное количество ферментов и микроорганизмов.

Аллергия у грудничков на компоненты вызвана теми же причинами, для чего он предписан. Это недостаток фермента, отвечающего за расщепление каких-либо веществ. Непереносимость компонентов не представляет проблемы. С течением времени ферментативная недостаточность у грудничков пройдёт.

Профилактика

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания. Он сможет определить, есть ли непереносимость компонентов препарата и оптимальную дозировку. Опытный врач не назначит бифидумбактерин при сверхчувствительности на молочный сахар.

Реакция может быть вызвана и не соблюдением инструкций по применению. Если у ребёнка все в порядке с микрофлорой кишечника, или заботливые родители превысили норму применения, то непереносимость обязательно проявится, так как даже при её отсутствии у грудничков ещё недостаточный уровень ферментов для расщепления компонентов.

Единственная возможность предотвратить побочные эффекты пробиотиков – это сдать аллергические пробы перед приемом лекарственных средств. Бифидумбактерин рекомендуется принимать, начиная с малых доз, чтобы избежать ферментативной недостаточности или определить непереносимость на раннем этапе.

Что делать в случае возникновения аллергии?

В случае проявления аллергии следует незамедлительно прекратить применение препарата и проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, вызвана ли она именно вспомогательными компонентами бифидумбактерина. Если это так, он назначит другой пробиотик, к примеру, содержащий в составе меньше лактозы. Форма порошка хорошо подойдет для аллергиков. Существуют препараты, очищенные от молочной среды. Также врач предпишет необходимое лечение, назначит мазь от зуда.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какие есть лекарства от аллергии грудничкам

  Аллергия к кукурузы

  На дибазол аллергия

  Аллергия на прививку насморк

  Аллергия на суприма лор

  Гмо аллергия

Препятствуют ли пребиотики, входящие в состав детского питания, развитию аллергии?

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма, проявляющаяся при повторном воздействии аллергена на организм, ранее сенсибилизированный этим аллергеном.

30.03.2013 (6:57)
Просмотров: 4979
Рейтинг: 0.00
Голосов: 1

По данным систематического обзора, опубликованного в The Cochrane Library, пребиотики, входящие в состав смесей для детского питания, помогают предупреждать появление экземы. Однако данный обзор указывает на отсутствие доказательств необходимой достоверности, подтверждающих действие пребиотиков, направленное на предупреждение аллергии.

Считается, что бактерии, обитающие в кишечнике, могут играть важную роль в развитии у детей чувствительности к определённым продуктам питания и аллергенам, регулируя иммунный ответ и определяя, как организм человека будет реагировать на определённые вещества в дальнейшей жизни. Пребиотики – это неусвояемые компоненты грудного молока, овощей и фруктов, стимулирующие рост и активность бактерий, которые в норме обитают в кишечнике. Они отличаются от пробиотиков, которые являются культурами живых бактерий, таких как бактерии, добавляемые в йогурты и смеси детского питания. Пребиотики так же могут добавляться в детские смеси. Однако достоверно неизвестно, какова их роль в развитии аллергии.

В рамках проведения научной работы специалисты собрали данные, полученные в 4-х исследованиях. В данных исследованиях суммарно участвовало 1428 детей. Детям давали смесь, содержащую пребиотики. В контрольной группе испытуемых использовалась стандартная питательная смесь. Возраст испытуемых составил от четырёх месяцев до двух лет. В исследованиях отражалось число детей, у которых развивалась аллергия. Среди детей, которые питались смесью, содержащей пребиотики, уровень экземы был значительно понижен. Проблеме развития астмы были посвящены лишь два исследования. Количество детей, у которых развивалась астма, было приблизительно одинаковым, независимо от того, кормили ли их смесью, содержащей пребиотики, или смесью, не содержащей пребиотики. Ещё одно исследование, которое было посвящено проблеме аллергической сыпи (крапивницы), показало, что смеси для детского питания, содержащие пребиотики, не препятствовали развитию аллергии данного вида.

Лишь одно исследование позволило оценить эффект от кормления детей, подверженных высокому риску развития аллергии (их близкие родственники страдали от данного недуга), смесями, содержащими пребиотики. В данном исследовании пребиотики снижали уровень развития как астмы, так и экземы. Но при этом не наблюдалось значительного снижения общего уровня развития аллергии у детей, у которых риск её развития был повышен. «Учитывая полученные результаты, остаётся неясным, следует ли ограничить использование пребиотиков в случае маленьких детей, подверженных высокому риску развития аллергии, и оказывает ли влияние их использование в случае детей, подверженных низкому риску развития аллергии» — говорит Джон Синн (John Sinn, ведущий автор исследования, сотрудник Сиднейского университета, Австралия).

«В целом, мы обнаружили, некоторое подтверждение того, что смеси для детского питания, содержащие пребиотики, могут противостоять развитию экземы у детей в возрасте до двух лет. Однако достоверность полученного подтверждения очень низка. Необходимо провести исследование, которое позволило бы получить более достоверные данные, перед тем, как мы сможем рекомендовать пребиотики в качестве средства, препятствующего развитию аллергии» — говорит Джон Синн.

Использованные источники: sci-lib.com

Related Post